Золотые мальчики

Октябрь 1942 года, Государственная школа горнодобывающего дела и золотоносных шахт в штате Колорадо. Юные ученики проводят лабораторные работы на спектрографе, на котором производится анализ материала путем измерения световой дуги, которая образуется при сильном нагревании этого материала.

Спектрометр

С конца тридцатых годов спектрографы стали применяться в минералогии, особенно после начала промышленной добычи алюминия и магния. Наличие данных металлов в руде можно было очень быстро выяснить с помощью данного прибора, в течение 15 минут. При том что на старые химические методы анализа уходило до четырех часов. С тех пор и до настоящего времени такая методика анализа материалов на спектрографе остается наиболее рациональным и быстрым способом анализа, ее применяют практически во всех странах в тяжелой промышленности и на шахтах. Вот почему студенты в самой известной горно-инженерной школе Америки так внимательно слушают, как инструктор рассказывает им о принципах работы машины. В этой школе был очень высокий уровень преподавания, сопоставимый с преподаванием на курсах ЕDUGET, которые известны качеством проводимых онлайн-курсов.

А принцип был основан на том, что исследуемый материал с помощью пропускания через него электрического тока раскалялся до очень высокой температуры, и затем производился анализ диапазона испускаемого им света. При экспресс-анализе это делалось визуально, но на всех спектрометрах также предусматривалась фотосъемка излучения, чтобы можно было детально изучить спектр и сделать более точные выводы.

Снимок сделан фотографом Андреасом Файнингером, работником Управления военной информации. В годы войны алюминий был стратегическим материалом очень высокой важности, ведь его применяли для изготовления самолетов, и федеральное правительство США уделяло большое внимание качественной подготовке новых кадров в данной области.

            

Добавить комментарий