Задание из учебника — 1940

Май 1940 года, маленький городок Саутингтон в американском штате Коннектикут. Юная школьница-первоклассница выполняет задание из учебника, который лежит рядом на парте.

Ученица - 1940

Снимок сделан фотографом по имени Фенно Джакобс, он был штатным сотрудником Управления военной информации, и по заказу федерального правительства США объездил всю Америку вдоль и поперек, снимая на фотопленку жизнь американской глубинки во всех ее проявлениях. Это был такой способ объективной подачи информации о реальной жизни в стране, эти снимки потом ложились на стол сенаторов, конгрессменов, и даже приносились в кабинет президента Рузвельта.

В наши дни мы по таким фотографиям наглядно видеть повседневную жизнь простых американцев середины двадцатого века. Мы можем увидеть, что в американских школах парты традиционно делались на одно ученика и в этом есть своя логика, так дети меньше отвлекаются на уроках больше сосредотачиваются на учебном процессе.

Очень интересен учебник, лежащий на парте. Я приложил много усилий, но сумел его опознать и даже найти. Это даже не учебник, а хрестоматия по литературе для младших школьников, по которой они учились читать, переписывать оттуда короткие рассказы и могли учить стихотворения в духе Агнии Барто. Пособие было впервые издано в 1936 году, и оказалось настолько удачным, что потом переиздавалась едва ли не каждый год. Автором является Скотт Форесмен, книжка-хрестоматия называлась «Дэвид и его школьные друзья». Вот так она выглядит «живьем»:

Скотт Форесмен

Надо сказать что современные учебники мне тоже зачастую очень нравятся, многие прекрасные образцы таких книг можно увидеть здесь: http://www.uchebnik.com/katalog/uchebnaya_literatura/11_klass/. Согласитесь, что по таким учебным пособиям очень приятно учиться. Так что современным ученикам повезло не меньше чем этой маленькой американке. Обратите внимание, какая у нее отличная осанка, она сидит не сгорбившись, что, вероятно, во многом является результатом способности парты регулировать высоту как стола, так и стула. Наверняка первого сентября учительница один урок потратила на то, чтобы отрегулировать все парты под рост учеников.

Добавить комментарий