Язык свободы — 1920

Вашингтон, округ Колумбия, 1920 год., так называемый «класс американизации» (Americanization class.). Основным местом для этих классов обучения английскому языку новых граждан США была переоборудованная старая средняя школа на Седьмой авеню в американской столице. По информации, которую я нашел в статье от 1922 года в «Вашингтон Пост», там проводились курсы английского для представителей тридцати стран, то есть учителя, владевшие родным языком иммигрантов, учили их говорить и понимать язык новой родины. Не знаю, как сильно тогдашняя методика обучения отличается от современной, такой как на портале www.english-language.ru и других, но эффективность была явная.

Урок английского, 1920 год

Что интересно, наибольшее число учащихся на в классах американизации принадлежали выходцам из Италии, так написано в той статье «Washington Post». На втором месте были евреи из всех стран Европы, на третьем месте – греки. Дальше распределение по странам было такое – Китай, Польша, Исландия, Югославия, Австрия. Русских в статистике нет, потому что в 1920 году большинство русских эмигрантов (так называемая первая волна) находились в странах Европы.

Такие снимки вызывают у современных американцев чувство ностальгии, они всегда вглядываются в лица, стараясь опознать в них своего сицилийского дедушку Диего, который когда-то тоже сошел с корабля в Нью-Йорке после долгого плаванья через Атлантику с 20 долларами в кармане. Такую сумму выдавали каждому новому американцу.

Курсы английского языка для иммигрантов проводились по вечерам, с половины восьмого до половины десятого, два часа в день пять раз в неделю. Дело в том, что большинство учащихся днем работали, и поэтому возможность учиться у них была только вечером. Обратите внимание, как подчеркнуто опрятно они все одеты, что означает – они придавали большое значение изучению английского языка как залогу успешности их новой жизни на новой родине.

            

Добавить комментарий