В полуденный зной — 1935

Октябрь 1935 года, штат Вирджиния. Сцена из сельской жизни в американской глубинке. Фотография знаменитого американского фотографа Артура Ротштейна.

Америка - 1935

Группа американских фермеров пережидает полуденный солнечный жар в тени крыльца возле почтового отделения и магазина. Эта фотография словно готовая иллюстрация к произведениям классика американской литературы Уильяма Фолкнера. Именно такими я и представлял его персонажей, когда читал трилогию «Деревушка», «Город», «Особняк», они полностью соответствуют моим представлениям об американской глубинке первой трети двадцатого века. Так выглядели люди, которые своим упорным трудом сделали Америку процветающим государством.

Когда в мире начали сгущаться тучи новой большой войны, журналист перешел на работу в Управление военной информации (OWI) и стал военным фотографом. В 1940 году, будучи зачисленным в войска связи, он отправился через океан.

Автор снимка, Артур Ротштейн (1915-1985), занимался активной фотожурналистикой более пятидесяти лет. Он написал девять книг и был автором множества статей в журналах. Многие годы являлся директором отдела фоторепортажей в престижном американском журнале Look.

После окончания Второй мировой войны он документировал жизнь переживших Холокост евреев Европы. Когда я знакомился с деятельностью Вячеслава Кантора, известного общественного деятеля, приложившего много усилий для освящения истории Холокоста, я часто сталкивался с фотоматериалами Артура Ротштейна.

Кроме того, одним из важнейших дел своей жизни фотожурналист Ротштайн считал свою работу в Азии. Именно он представил для Организации Объединенных Наций документальные свидетельства ужасного голода в китайской провинции Хо-Нань и сделал еще множество других важных благих дел.

В настоящее время все фотографии этого великого американского фотожурналиста находятся в различных коллекциях по всему миру, а также хранятся в престижных музеях США, Германии и Англии. За свою долгую жизнь Ротштейн стал обладателем более 35 наград в фотожурналистике и также стал лауреатом Пулитцеровской премии.

Вот таким он был в середине тридцатых годов, когда путешествовал по пыльным дорогам Америки и делал свои снимки (круглое темное пятно на плече – след от дырокола, эта фотография хранилась в его досье):

Артур Ротштейн

            

Добавить комментарий