В музыкальной школе — 1925

Вашингтон, 1925 год. Частная школа музыкального образования «Каспар-Хэндли», названная так по фамилиям ее основателей. В кадре можно видеть Люсию Хендли, талантливого музыкального педагога своего времени, она сделала очень много для продвижения музыкальной культуры в американском школьном образовании. Вторым основателем школы был Генри Каспар, он являлся музыкальным директором, и занимался основными организационными и хозяйственными делами.

Каспар-Хэндли 1

Музыкальная школа «Каспар-Хэндли» открылась в американской столице 22 сентября 1918 года, а уже через пять лет, 1 июня 1923 года, газета «Вашингтон Пост» в редакционной статье назвала это учебное заведение лучшим в сфере американского музыкального образования. Здесь обучали детей игре на скрипке и фортепиано, а также общей теории и истории музыки.

О новаторских методах в школе можно судить по вот этой фотографии. На ней юная пианистка играет гаммы с завязанными глазами, чтобы приобрести «внутреннее чувство» клавиш. Должен сказать, что игра «вслепую» — достаточно сложное занятие, гораздо более трудное, чем печатать не глядя на клавиатуру. Впрочем, у опытных учителей и репетиторов во все времена были свои фирменные приемы эффективного обучения, и не только в музыке, но и во всех других областях знаний. Достаточно пройти по ссылке и убедиться в том, что опытные репетиторы есть практически по любому предмету.

Каспар-Хэндли 2

Обратите внимание, что в школе всё было сделано для создания максимального соответствующего настроя учеников. Например, в фотографиях не стене легко угадывается двор Палаццо Веккьо во Флоренции. Это величественное строение на площади Синьории является одним из лучших музеев, где собраны многочисленные шедевры итальянского искусства эпохи Ренессанса. Двор Палаццо Веккьо легко узнаваем по фонтану в центре, он сделан в виде скульптуры «Амур и дельфины».

Добавить комментарий