В лаборатории

Вашингтон, округ Колумбия, 1922 год. Химическая лаборатория кондитерской компании «Corby», в центре кадра – хозяйка этого научного царства, мадам М. Брук, профессиональный химик и специалист в области органической химии. Основной задачей лаборатории было тестирование всех исходных продуктов, которые поступали в хлебопекарни компании, чтобы проверить их безопасность и пригодность к употреблению. Закваска, дрожжи, мука – все компоненты тщательно проверялись на качество. Как мы можем видеть по фотографии, уже сто лет назад в США достаточно тщательно следили за качеством пищевых продуктов.

Лаборатория

Для многих людей начало двадцатого века кажется временем примитивного периода, но это не так, в те времена существовали уже строгие критерии, разработанные федеральным правительствам Америки, и следовать которым было обязательным условием для всех компаний. Проверялось качество клейковины в каждой партии муки, не разбавлено ли молоко у поставщика, правильно ли использовалась муравьиная кислота для скашивания молока. Узнать подробнее об этой интересной технологии, которая успешно применяется и сегодня, можно по ссылке www.urzol.ru/hcooh.shtml и почитать еще много чего интересного. И тот факт, что Corby делала это в 1922 году, является удивительным фактом.

Моих познаний в химии хватило для того, чтобы увидеть слева на фотографии шесть горелок Бунзена, у них очень характерный вид. Над ними так называемые «колбы Кьедаля», что указывает на то, что в лаборатории делали анализ на содержание азота. Количество азота в продуктах отражает общее содержание белка и имеет важное значение при оценке питательной ценности. Образцы муки или хлеба помещались в колбы, взвешивались, и затем обрабатывались с помощью серной кислоты и перекиси водорода. Затем производилась прогонка выделяемых паров, дистилляция и дальнейший анализ полученных веществ. Такие тесты и сегодня по-прежнему проводятся в лабораториях мукомольных и хлебозаводов, поэтому я и опознал их на снимке.

            

Добавить комментарий