Урок рисования

Вашингтон, округ Колумбия, 1939 год. Занятия в классе рисования Высшей школы искусств Анакостии. Первое, что я сразу заметил при взгляде на фотографию – то настенные часы. Эта вещь совершенно не изменилась за 77 лет, часы выглядят точно так же как те, что я помню из своей школы в конце 90-х годов. Не удивлюсь, если и сегодня в моей родной школе они по-прежнему висят на стене и тикают в таком же первозданном виде.

урок рисования

Вторая вещь, которая поразит на снимке любого жителя американской столицы – это сами дети, точнее – цвет их кожи. Дело в том, что все они белые, а сегодня Анакостия является практически стопроцентно районом проживания афроамериканских граждан, белых там давно уже нет. И вдобавок ко всему, один из криминализированных районов города. В Вашингтоне слово «Анакостия» является сегодня синонимом преступности и насилия, здесь самый высокий уровень преступности в округе Колумбия и очень низкая посещаемость школы среди подростков.

Вот такие зигзаги способна совершать жизнь в своем течении. А ведь Анакостия вообще была тем первым местом, где когда-то в этих местах начали селиться первые поселенцы. Они и дали такое название своему поселку по индейскому одноименному названию протекающей реки.

В 19 веке в Анакостии стали селиться обеспеченные горожане, которые могли себе позволить уютный двухместный домик за пределами города (Анакостия тогда была еще пригородом Вашингтона). Со временем район превратился в место обитания богатой элиты, и в таком статусе сохранялся вплоть до шестидесятых годов двадцатого века. Начавшиеся в бурные шестидесятые волнения среди черного населения США привели к тому, что в столицу хлынуло большое количество афроамериканского населения, и это вынудили белых американцев Анакостии искать себе место для жизни в более спокойных районах города. Так и произошло полное переформатирование этого места.

Но в 1939 году, когда сделан снимок, Анакостия находилась в апогее своего благодушия и расцвета. Здесь находились несколько элитных школ, а также Высшая школа искусств, где проводились уроки рисования для детей и для более старшего юношества, причем это художественное обучение было очень высокого уровня. Здесь преподавали многие маститые художники и иллюстраторы Америки первой половины прошлого века. Обратите внимание, у нескольких молодых людей на руке видны наручные часы – для 1939 года это может служить одним из главных признаков обеспеченности их родителей.

И самое интересное на фотографии то, что мы можем догадаться, что за жанр рисования изучают сейчас учащиеся. Подсказки висят прямо на стене, это конечно монументальная живопись. Роспись стен была в тридцатые годы одним из самых передовых форматов искусства, в стране расписывались десятки стен общественных зданий и личных апартаментов. Достаточно вспомнить роспись Диего Риверы в только что открытом Рокфеллер-центра в 1933 году. У всех на слуху были и другие мексиканские художники-монументалисты, такие как Ороско и Давид Сикейрос. Неудивительно, что и в Высшей школе искусств Анакостии молодые люди на уроках рисования получали навыки монументальной живописи.

            

Добавить комментарий