Танк М-3 на военной базе Форт-Нокс, 1942

Июнь 1942 года, танковый полигон военной базы Фор-Нокс, штат Коннектикут. Здесь в условиях, максимально приближенным к реальным, проходила подготовка танкистов к ведению военных действий в Северной Африке. Американцы готовились дать решительный бой армии немецкого генерала Роммеля, которого за глаза уважительно называли «лис пустыни».

Американский танк М-3

На фотографии — легкий танк М-3, выпускавшийся в США с конца тридцатых годов. Внешне он выглядит достаточно внушительно и грозно, однако реально по своим характеристикам очень сильно уступал советскому танку Т-34 и немецкому «Панцеру». Фактически, его компоновка напоминает танки еще Первой мировой, только слегка модифицированные.

Кстати, небольшое количество М-3 были поставлены по ленд-лизу в Советский Союз, но заслужили недобрую славу и даже имели прозвище «Братская могила для семи братьев» (экипаж состоял из семи человек, из-за большого количества установленного на танке стрелкового вооружения). Через некоторое время танк вообще перестали использовать в боях, и применяли его в основном как тягач для тяжелых орудий. В наше время попробовать ездить на этом танке можно разве что с помощью рынка аккаунтов wot (очень популярной современной онлайн-игры).

Главным недостатком танка М-3 было то, что он являлся не сварной конструкцией, а весь был собран на заклепках. И при попадании вражеского снаряда в броню заклепки имели привычку выскакивать и разлетаться как пули, поражая экипаж. Вторым недостатком была высокая огнеопасность, танк легко воспламенялся и выгорал полностью.

Но всё это будет позже. А в то время, когда был сделан снимок, на М-3 американцы возлагали большие надежды. Во время знаменитого сражения при Эль-Аламейне в Северной Африке М-3 был основным танком армии Монтгомери, где и раскрылись все его недостатки. После вторжения в Сицилию в нем окончательно разочаровались и убрали с европейского театра войны, перекинув на участие в боевых действиях в Бирме, где японские танки в сравнении с М-3 были еще более жалкими. А в Европе им на смену пришел новейший танк М-4 «Шерман» и М-5, ставшими основными в бронетанковых дивизиях союзников при вторжении в Нормандию.

Добавить комментарий