Севильский цирюльник в Нью-Йорке

Нью-Йорк, 1925 год. Знаменитый итальянский баритон Джузеппе де Лука, который на протяжении многих лет исполнял главные роли в «Метрополитен-Опера», исполняет арию Севильского цирюльника, не выходя из своего дома. И если для современного человека в этом факте нет ничего особенного, для людей середины двадцатых годов прошлого века это была настоящая техническая революция.

Giuseppe De Luca

Де Лука поет не для записи, это исполнение песни «в прямом эфире», и тысячи американских радиослушателей слушают его голос в то же самое время. Оркестр играет мелодию в репетиционном зале театра, итальянский тенор слышит их игру в наушники и поет в мощный чувствительный микрофон, и соединенные вместе музыка и голос певца улетают в радиоэфир.

Для 1925 года такое было восхитительным техническим прорывом, анонс музыкальной передачи напечатали все ведущие газеты США. По сути, мы на фотографии видим первый в мире случай исполнения караоке, так популярного в наши дни. Конечно, нынешнее караоке в техническом плане гораздо совершеннее, оно обязательно сопровождается видеорядом и субтитрами, как это можно видеть, например, на сайте http://www.karaoke-video.ru, где пользователь может выбрать исполнение песни в десятке категорий. Но для трансляции пения Джузеппе де Лука использовалась самая передовая техника того времени.

Под столом видны две большие электрические батареи, обеспечивавшие питание всей технике, установленной на столе. Два блока с многочисленными ручками-регуляторами – это соответственно приемник (слева) и передатчик (справа), плюс круглая антенна, которую несведущий человек может принят за динамик. Массивный двойной углеродный микрофон в руках певца выпускался компанией «Вестерн Электрик» с 1921 года и использовался дикторами всех крупнейших американских радиостудий. Вот так он выглядит крупным планом во всей своей красе. Современный снимок, сделан на выставке истории радиотехники:

микрофон

Добавить комментарий