Певица Анита О’Дей, легенда американского джаза

Нью-Йорк, лето 1958 года. Именно в том году был сделан этот один из лучших портретов знаменитой американской джазовой певицы Аниты О’Дей, ставшей легендой еще при жизни.

Анита родилась в Чикаго в далеком 1919 году, но тогда она еще была Анитой Бель Колтон, и свой псевдоним она придумала на исходе тридцатых годов, когда ее взяли выступать культовом нью-йоркском джазовом клубе «Off-beat». У тамошних импресарио считалось обязательным, чтобы все звезды сцены имели запоминающиеся яркие псевдонимы, отделяющие певцов от простых людей.

Анита О'Дей

У девушки было трудное начало жизни, она в двенадцать лет сбежала из дома от безысходной бедности, и первые деньги заработала участием в танцевальных марафонах. Кто не знает, что это такое, рекомендую посмотреть фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», — лучшую иллюстрацию того как это выглядело. Затем Анита прибилась к бродячему танцевальному театрику, и колесила с ним по всему бескрайнему американскому Среднему Западу, выступая сначала как танцовщица, но вскоре обнаружила в себе певческий дар, и начала исполнять песни.

Затем была работа официантки в нескольких клубах, где она одновременно старалась обратить на себя внимание участвуя в массовках в музыкальных шоу этих клубов. Ее упорство в стремлении добиться своей цели увенчалось успехом, в 1937 году Анита пришла на прослушку кандидаток в клуб «Off-beat». Владелец клуба Карл Конс был впечатлен голосом молодой певицы, и немедленно предложил ей работу. Так началось ее стремительное восхождение на американский музыкальный Олимп.

Но даже став джазовой суперзвездой первой величины, певица не отказывалась от участия в разного рода корпоративных мероприятиях. И тогда в США, и в наши дни в России, существует устойчивая традиция, чтобы певица на корпоратив обязательно была артистом качественного исполнения. Живой вокал ценится всегда и не подвластен времени.

О трудолюбии Аниты О’Дей красноречивей всего может сказать тот факт, что в период с 1941 по 1943 годы она записала 34 песни с лучшими американскими оркестрами и джазовыми певцами. Но у нее был очень неуживчивый трудный характер (не зря ее в то время называли «Иезавелью джаза»), и поэтому начиная с 1946 года она выступала исключительно как соло-исполнитель.

В том далеком 1958 году, когда сделана фотография, Анита принимала участие в Ньюпортском джазовом фестивале, где исполнила свой шлягер «Sweet Georgia Brown», и этот эпизод ее жизни увековечен в фильме «Джаз летнего дня» (Jazz on a Summer’s). Ей к тому моменту было почти сорок лет, но она по-прежнему оставалась прекрасна:

Добавить комментарий