Перед экзаменом — 1953

24 апреля 1953 года, один из читательских залов библиотеки в Гаучер-колледже (по-английски Goucher College), который находится в американском небольшом городке Таусон. Это практически пригород Балтимора, штат Мэриленд.

Основали колледж еще в 19-м веке, в 1885 году, и первоначально это было чисто женское учебное заведение, к котором обучались девушки, чьи родители принадлежали к местной методисткой христианской общине. Дело в том, что основателями и меценатами колледжа была американская методистская церковь. Причем само обучение было вполне обычным, светским.

колледж Гаучер, читальный зал

Спустя четверть века, в 1910 году, колледжу присвоили имя Джона Франклина Гаучера (1842-1922), именно этот священник занимался созданием учебного заведения и многие годы продолжал обустраивать и улучшать его.

Первоначально учебное заведение находилось в самом городе Балтиморе, в районе Чарльз-Виллидж, но в начале пятидесятых годов для него было выстроен новый учебный комплекс в городке Таусон, и в 1953 годов колледж вместе с ученицами переселился на новое место. Именно тогда и был сделан этот снимок. В тот момент там все также обучались одни только девушки, и только в 1986 году началось совместное с мальчиками обучение, что продолжается и по настоящее время.

Главная причина, по которой колледж Гаучер достоин своего внимания, состоит в том, что именно здесь в течение почти пяти лет, с 1983 по 1987 годы работал и жил русский писатель-эмигрант Василий Аксенов. То есть он как раз и застал тот момент, когда в стенах колледжа произошли коренные изменения, и по настоянию американских властей, началось совместное обучение девочек и мальчиков. Так что сейчас в библиотеке колледжа к предстоящим экзаменам готовятся не только одни симпатичные ученицы.

В наше время основным местом подготовки учеников к экзаменам являются не библиотеки, а компьютеры и ноутбуки. Благодаря интернету школьники имеют возможность найти всю необходимую им для учебы информацию, и даже потренироваться в предварительных экзаменах и тестах. Можно проверить свои возможности в сдаче огэ по обществознанию 2017 и реально оценить уровень своих знаний. В далеком 1953 году о таких возможностях школьники могли только мечтать!

Внешний вид библиотечного зала Гаучер-колледжа на фотографии выглядит очень современно. Не удивлюсь, если там внешне почти ничего не изменилось. Кстати, обратите внимание на обилие твердых поверхностей в мебели. Это не случайно, потому что именно они идеально подходят для поддержания уровня тишины, необходимой в библиотеке. Парадоксально, но факт: наличие мягких стульев, пуфиков и диванов бывает главным источником скрипов, шумов и прочих звуков. Вы не знали?

            

Добавить комментарий