Особняк президента

Вашингтон, округ Колумбия, 1920 год. Полным ходом идет строительство личных апартаментов для двадцать восьмого президента Соединенных Штатов Вудро Вильсона. Президент завершает свой второй президентский срок (он стоял во главе Америки с 1913 по 1921 годы), он провел страну через горнило Первой мировой войны, получил Нобелевскую премию мира 1919 года, он увенчан множеством званий и наград. И на склоне политической карьеры единственно что ему хочется – это построить себе тихую уютную обитель, в которой можно было бы в покое наслаждаться частной жизнью в обществе любимой жены. Именно для этого он и затеял в фешенебельном районе американской столицы, в так называемом Посольском квартале (Embassy Row), строительство этого личного особняка.

Wilson House

Снимок дает возможность во всех деталях рассмотреть классический образец американского жилья тогдашней элиты. Двойной таунхауз с внутренним маленьким полностью изолированным двориком и очень необычным разрезом-окном на боковой стене. Такое окно давало освещение внутренним комнатам особняка, и в то же время высота расположения предохраняла от проникновения потенциальных злоумышленников. Очень интересное и необычное архитектурное решение!

Эта фотография была сделана первого марта 1921 года, когда «Вильсон-Хауз» был уже практически полностью готов, заканчивались последние отделочные работы. В последующие несколько дней в дом завезут мебель и обставят внутренние помещения, а 4 марта президент Вудро Вильсон навсегда покинет Белый Дом и переедет в свой особняк. Здесь он и проведет все оставшиеся ему судьбой годы. Этот замечательный человек и достойный сын Соединенных Штатов умер в 1924 году. Кстати, его портрет находится на самой американской крупной купюре, но вряд ли кто-нибудь из вас ее видел. Потому что это банкнота достоинством в 100 тысяч долларов, она была выпущена для платежей среди банков и никогда не использовалась для расчетов между частными лицами. Я могу ее вам показать, вот она:

100 000 dollars

Одной из самых примечательных деталей на фотографии является работающая бетономешалка в правой части снимка. С ее помощью рабочие ускоренными темпами заканчивают тротуар вокруг особняка. Видны мешки цементом, рабочий привез новую порцию песка, а другой рабочий с тачкой ожидает момента выгрузки бетона из бетономешалки. В наше время их конструкции гораздо более эргономичные и эффективные, в чем можно убедиться по ссылке http://www.liga-tool.com.ua/ru/catalog/razdel/betonomeshalki/obem_baka_litr-is-180/. Они в несколько раз компактнее и во столько же раз более производительней, чем их дальний предок с фотографии строительства президентского особняка.

Добавить комментарий