Не бойся, малыш!

Больница Provident в городе Чикаго, штат Иллинойс, март 1942 года. Маленький совсем мальчик фиксируется неподвижно перед рентгеновским аппаратом для проведения обследования. В те годы отношение к радиации было гораздо спокойней, чем сейчас, и рентгеновское обследование производили не с помощью сделанных рентгеновских снимков, врачи просто помещали пациента перед экраном, просвечивали его, и производили диагностику.

рентгеновский аппарат

В наше время мысль о такой методике обследования может вызывать дрожь, но можно вспомнить множество примеров такого беспечного отношения к радиоактивным элементам. Беременных рожениц смело сканировали для определения пола будущего новорожденного, а в дорогих обувных магазинах стояли специальные «ножные» рентгеновские аппараты, на которых можно было посмотреть, насколько по ноге сидит на покупателе новая обувь. Такие устройства демонтировали только после 1955 года!

Удивительно, что малыш выглядит очень спокойным и не испуганным. Скорей всего это заслуга врача и медсестры, им приходится все время иметь дело с маленькими детьми такого возраста, и они умеют найти к ним подход. При рентгеновском исследовании это было особенно важно, потому что пациент при этом должен был сохранять полную неподвижность. Как видно на фотографии, специально для этого малыша усаживали перед экраном специальным образом, и аккуратно держали за ручки.

В наше время конечно же к новорожденным и к беременности совсем другой подход. Исследование плода проводят не с помощью рентгеновских лучей, а применяя безопасное УЗИ-сканирование. Весь период беременности четко расписан по неделям, в течении каждой недели есть четкий план что надо делать. Например, на 34 неделе беременности кроме обычных исследований проводится дополнительное кардиомоторное исследование народившегося еще ребенка, для оценки того, как обстоят дела у сердечно-сосудистой системы плода.

            

Добавить комментарий