На Вашингтон с плакатами и стендами — 1963

28 августа 1963 года, пятьдесят пять лет назад, был сделан этот снимок, запечатлевший эпизод одного из важнейших событий в жизни США во второй половине двадцатого века. Речь конечно же идет о так называемом «Марше на Вашингтон». Тогда, в жаркий августовский день, примерно четверть миллионов чернокожих американцев прошли маршем по американской столице мемориалу Джорджа Линкольна, и там борец за права чернокожих жителей Америки проповедник Мартин Лютер Кинг выступил с программной речью, вошедшей в историю под названием «У меня есть мечта».

В украинских школах и детских садах в последние годы стали уделять большое внимание истории, как древней, та и сравнительно недавней. И хорошим подспорьем в наглядном освоении и запоминании материала детьми служат специализированные учебные стенды. Причем, учителям нет необходимости создавать их вручную, потому что купить стенды кабинета истории можно прямо через интернет у предприятия «Країна стендів», что очень удобно.

В мирной акции приняло участие и небольшое количество белых американцев, но в основном все-таки там были чернокожие. Мартину Лютеру Кингу в организации столь масштабной акции помогали профсоюзы рабочих и даже руководство главных религиозных конфессий: католиков, протестантов и иудеев. И день 28 августа навсегда изменил Америку, сегодня о том событии написано во всех американских учебниках по истории.

Что касается исторического «марша на Вашингтон», то он показал возможность простых людей ненасильственными мирными средствами оказывать воздействие на власть. Спустя всего один год правительство США приняло Закон о гражданских правах, который законодательно положил конец сегрегации во всех областях жизни, а спустя еще год появился Закон об избирательном праве, навсегда уравнявший в правах всех граждан США независимо от их расовой принадлежности.

А катализатором грандиозного марша были события мая 1963 года в городе Бирмингеме, штат Алабама. Этот южный штат в начале шестидесятых годов двадцатого века был больше всего подвержен сегрегации, там по-прежнему в парках находились скамейки «только для белых» и отдельные входы в кафе для черных и белых. Чернокожая протестантская община попыталась провести мирное шествие против раздельного школьного обучения, и против них применили жесткую полицейскую силу. Людей разгоняли собаками, а также дубинками конные полицейские. После тех трагических событий стало ясно, что мир должен измениться. И он изменился, с помощью усилий сотен тысяч людей.

Марш на Вашингтон

            

Добавить комментарий