На природе — 1921

Винтажная фотография запечатлела событие, которое случилось в течение недели с 21 по 27 июля 1921 года. Три знаменитых в то время американских мушкетера – изобретатель Томас Эдисон, автомобильный «король» Генри Форд и крупнейший производитель шин Харви Файрстоун внезапно бросили все свои дела и исчезли для окружающего мира. Тогда это происшествие наделало в Соединенных Штатах много шума и породила множество конспирологических версий. Только позже стало известно, что троица одних из самых могущественных людей Америки решили на неделю покинуть цивилизацию и уединиться среди диких лесных ландшафтов.

Президент США Уоррен Гардинг

Они набили купленный автомобильный трейлер едой, мебелью для пикников и одеялами, выехали рано утром из американской столицы и устроили походный лагерь на природе в шести милях от города Хэнкок (округ Вашингтон, штат Мэриленд).

Единственным человеком, знавшим тайну их исчезновения, был тогдашний американский президент Уоррен Гардинг. В это трудно поверить, но в конце недельного отпуска троицы миллионеров, в выходной день, и сам президент Гардинг присоединился к компании «бомжей», как в шутку они называли себя во время вылазки на природу. Сегодня, спустя почти сто лет, такое поведение столь могущественных людей кажется почти невозможным, но в 1921 году они могли себе это позволить.

На фотографии Уоррен Гардин в белой рубашке читает прихваченную с собой из Белого дома газету. Промышленник Харви Файрстоун сидит рядом с ним и расспрашивает о всем, что случилось в мире за дни их уединения. Знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон мирно дремлет в тени дерева, подложив под голову парочку мягких подушек. Что касается Генри Форда, то именно он и сделал снимок, потому что больше там на несколько миль вокруг не было ни одной живой души. Подозреваю, что в наши дни большинство людей предпочло бы создать ландшафт по душе у себя на загородном участке, а не искать уединение дикой глуши. Тем более что сейчас существует достаточно технических возможностей для такого изменения ландшафта, в Московской области для подобных целей можно вызвать даже танк!

Сегодня эта фотография хранится в Музее Генри Форда, с подробным описанием данного приключения. Именно эксцентричный Форд был вдохновителем и организатором недельного «побега на природу».

            

Добавить комментарий