Монреаль, Канада — 1900

«Площадь Жака Картье», город Монреаль, канадская провинция Квебек. Сегодня он второй по величине город Канады, а в 1900 году, когда был сделан этот снимок, он был крупнейшим городом страны.

Монреаль 1900

Поразительно, что улица и площадь очень мало изменились за последние сто двадцать лет. Многие из зданий по прежнему стоят на своих местах. Это теперь часть «Старого Монреаля», района, который восходит к временам колонизации и имеет очень привлекательный староевропейский вид. Мощеные мостовые не стали прятать под асфальтом, а превратили в перешеходные улицы, что сделало их «раем для туристов». Вот так выглядит площадь в наши дни, снимок сделан летом прошлого года:

Монреаль

На заднем плане старой черно-белой фотографии видна эта же «колонна Нельсона», поставленная в честь адмирала Горацио Нельсона. Она была возведена в 1808 году. Здание справа – «Монреаль Сити-Холл», построенный в 1878 году. Купольное здание вдали слева – старый городской суд, построенные в 1851 году. Сейчас там располагается мэрия Монреаля.

В противоположной стороне, за спиной фотографа, невидимый нам «Старый порт» на берегу реки Святого Лаврентия. Площадь Жака Картье была центром торговли Монреаля и большей части всей провинции Квебек. Таким образом, это место можно считать канадским эквивалентом парижскому рынку Les Halles, который обессмертил писатель Эмиль Золя в своем романе «Чрево Парижа». Здесь точно так же никогда не прекращалась оживленная суматоха, всегда кипела жизнь и бурлили торговые страсти. В наше время толпы туристов с фотоаппаратами, приезжие студенты и школьники любят по этим улицам и рассматривать отлично сохранившуюся архитектуру колониальной эпохи.

            

Добавить комментарий