Круг чтения

Май 1942 года, город Саутгемптон, штат Коннектикут. Класс детей младшего возраста в начальной школе. Внешне это больше кажется похожим на детский сад, но тем не менее перед нами на фотографии настоящая школа, учительница и ученики. Отсутствуют парты, очень уютная домашняя обстановка. В сороковых годах двадцатого века американское школьное образование пришло к идее того, что детей надо постепенно вводить в круг образования, и поэтому в младших классах школьники учились вот в такой неформальной обстановке.

Круг чтения

На снимке хорошо видна обложка книги, которую читает вслух мальчик. Это очень популярная детская книжка «Друзья Дэвида в школе», миллионы американских детей приобщались с ее помощью к чтению. Она была впервые напечатана в 1936 году, ее автор Пол Роберт Ханна (1902-1988), профессор в области образования из Стэнфорда, автор шестнадцати книг и более восьмидесяти учебных пособий. На российском портале «Учителя» по ссылке http://uchitelya.com можно увидеть множество современных методических материалов, созданных опытными педагогами и методистами для современных учителей и школьников, а семь десятилетий назад книжка начального обучения для американских детей выглядела вот так:

Она и сегодня остается интересной для детей, осваивающих первые самостоятельные буквы и слова в книжках. В Америке трудно найти школьную библиотеку, в которой не было бы одного из ее многочисленных переизданий.

devid

Фотограф Фенно Джейкобс, который сделал эту замечательную фотографию, был известен в США как крупный журнальный фотограф, он приехал в город Саутгемптон в конце мая 1942 года с целью фотографировать обычную жизнь в типичном американском городке. В итоге получилось почти 300 фотографий, и они сейчас являются ценным источником информации о жизни простых американцев в суровые военные годы сороковых годов прошлого века.

            

Добавить комментарий