Как кредитовали 100 лет назад в американских магазинах

Детройт, весна 1912 года. Огромный галантерейный магазин «Эллиотт, Тэйлор и Вулфенден», вид на первый этаж. Снимок сделан рано утром, за несколько минут до открытия. Поражает количество тканей, ниток, коробок с иголками, спицами, булавками и прочей галантерейной мелочью, собранные в одном месте. Это при том, что магазин имел еще и второй этаж. В 1912 году Детройт был одним из самых быстроразвивающихся городов США, начинался автомобильный и сталелитейный бум, строящиеся заводы требовали привлечения большого количества рабочих рук, и поэтому город рос как на дрожжах. И не случайно Детройт оказался в первых рядах тех американских городов, где появились магазины-гиганты, способные обслуживать одновременно десятки посетителей.

Галантерейный магазин, Детройт, 1912

Но самым интересным на фотографии являются необычные аппараты, установленные на рабочих местах продавцов, и хорошо просматриваемые во многих местах. Вот фрагмент изображения с одним из таких устройств. Неподготовленный человек никогда не сможет догадаться, для чего мог бы использоваться такой механизм, представляющий собой симбиоз кассового аппарата и телефона (слева видна стойка с укрепленным слуховым устройством и динамиком чтобы говорить).

кредитный аппарат, 1912 г.

Между тем, перед нами не что иное, как своеобразный «кредитный автомат», разработка американских техников начала двадцатого века, когда еще и в помине не было интернета и компьютеров, но уже возникла необходимость быстрого взаимодействия мира торговли и мира бизнеса, в первую очередь чтобы избежать мошенничества при кредитовании покупок.

Работало это следующим образом: когда покупатель набирал необходимое количество товара и желал получить это в кредит, продавец с помощью телефонной трубки соединялся с «кредитной девушкой», сидящей в специальной комнате при магазине. Та соединялась с банком, быстро узнавала о состоянии счета и покупательской способности клиента. После этого снова звонила продавцу и давала добро. После чего тот на «кредитной машине» выбивал ассортимент покупок и общую сумму. Аппарат натужно звенел, издавал громкие металлические звуки, и выдавал листок с распечатанной копией кредитного листка. Выглядел он так:

Артикл

Оригинал счета оставался внутри аппарата, они там накапливались за день, потом собирались, и на следующий день предъявлялись в банке для получения магазином денег. Вот такая достаточно сложная и хитрая была система сто лет назад в Америке. Но судя по тому, что она успешно прижилась, совершенствовалась по мере развития технологий и использовалась вплоть до шестидесятых годов прошлого века, можно сказать, что это был успешный способ взаимодействия.

В наши дни конечно же в таких сложностях необходимости нет, потому что с приходом в мир кредитных карточек покупатели получили универсальный платежный инструмент на все случаи жизни. В России кредитная карта сбера используется десятками миллионов людей, она предлагается в нескольких вариантах так что любой человек может выбрать для себя наиболее подходящие условия кредитования. Можно сказать, что кредитные карты российского Сбербанка сегодня находятся вне конкуренции по своему удобству и выгодности использования.

            

Добавить комментарий