Джон Кеннеди после игры — 1962

Город Вашингтон, 1962 год. Президент Соединенных Штатов Америки Джон Кеннеди поздравляет с победой команду игроков Национальной бейсбольной лиги с победой. Из узнаваемых лиц можно опознать только вице-президента Линдона Джонсона, остальных за давностью лет узнать трудно. Где-то там в фоне стоит мой дед по материнской линии, он был помощником члена конгресса от штата Коннектикут.

Нам сейчас в 21 веке трудно даже представить, что значил для американцев бейсбол в середине прошлого века. Сегодня, в эпоху сплошной компьютеризации и игры в барбоскины мы можем только догадываться о том фанатизме по отношению к игре в бейсбол, какая существовала в те времена. Бесболисты в Америке были популярны не меньше, чем первые космонавты в Советском Союзе. Их знали в лицо, болельщики мечтали получить у игроков автограф, а каждая игра транслировалась по телевидению и вызывала невиданный ажиотаж.

За пределами американского континента бейсбол и его правила игры во многом остаются тайной за семью печатями. Мы часто можем видеть фрагменты игры во множестве голливудских фильмов, видеть необычную экипировку игроков и не менее необычное их поведение во время матчей. Всё это кажется необычным и экзотичным. Но на самом деле это достаточно простая по своим правилам игра, очень схожая с исконно русской народной игрой, которая называется — лапта. Разница в том, что на Руси в лапту играли всегда дети, используя подручные предметы, изготовленные из веток деревьев. А в Соединенных Штатах бейсбол — игра для миллионов болельщиков и с дорогим снаряжением. Основой для нее послужила также народная игра, родом и Великобритании, где она называлась словом «раундерс».

После тщательных попыток познать еще кого-нибудь на снимке, с большой долей вероятности могу сказать, что рядом с Кеннеди стоит сенатор Хьюберт Хамфри. Когда Линдон Джонсон станет внеочередным президентом США, Хамфри займет вместо него пост вице-президента. Сам Джон Кеннеди пожимает руку игроку по имени Уайт Сокс, бейсболист за спиной Уайта – это Луис Апарисио. Сейчас имен этих игроков для вас не значат скорей всего ничего, а пять десятилетий назад.

John F. Kennedy

John F. Kennedy

            

Добавить комментарий