Детские книжки ушедшего века — 1949

Фотография, сделанная на пленку «Кодакхром» дедом моего приятеля. На ней изображена его бабушка, Дороти Портер, в далеком 1949 году. Она читает сказку для двух малышек, которые сейчас уже пожилые женщины и приходятся тетками моему приятелю. Снимок сделан в их семейном доме в городе Гринвилл, штат Южная Каролина.

Детская сказка

Дороти Портер читает сказку из сборника детских историй, это очень знаменитый сборник, почти легендарный, он выпускался в общей сложности в двенадцати томах под общим названием «My Book House». На рубеже сороковых и пятидесятых годов было успешно выпущено огромное количество экземпляров томов сборника, они лежали на книжной полке практически в каждой американской семье, целое поколение юных американцев было воспитано на чтении сказок сборника. Успех комплекта был вызван тем, что издательство распространяло тома сборника не только через книжные магазины, но и с помощью коммивояжеров, которые ходили от дома к дому, звонили в дверь и предлагали сказки для детей. А так как большинство тех, кто открывал им дверь, были женщины с детьми, то успех дела был обеспечен.

Каждый том сборника содержал массу красивых иллюстрации, что заставляло детишек не только внимательно слушать сказку, которую им читали родители, но и сидеть рядом и разглядывать картинки. Что интересно, часть этих сказок, такие как «История маленького черного Самбо» («Little Black Sambo») или «Сказки дядюшки Римуса» («Uncle Remus») в наше время находятся фактически под негласным запретом и практически исключены из списков детской литературы, по причинам излишней толерантности. Дело в том, что эти сборники сказок написаны по мотивам негритянского фольклора, а в современной Америке очень чувствительны к таким вещам.

Очень многие из разрозненных томов той легендарной серии сказок и поныне стоят на книжных полках в американских семьях. Сегодня эти книги уже не выглядят такими новенькими, как томик на фотографии. Но их потрепанность только придает этим книгам благородства, а кроме того – их часто отдают на реставрацию страниц книги, и они после восстановления снова как новенькие служат законным украшением книжных шкафов и полок.

Добавить комментарий