Аристократический курорт

«Летний июльский вечер на берегу, 1905 год». Маленький курортный поселок Nantasket Beach в штате Массачусетс нежится в лучах заходящего солнца, на берегу Атлантического океана. К тому времени когда был сделан этот снимок, курорт уже был одним из самых известных мест отдыха в Новой Англии, благодаря великолепным песчаным пляжам, мягкому климату и близости от крупных городов восточного побережья США. Дополнительную славу респектабельного курорта прибавлял поселку и тот факт, что он принимал на отдых и многочисленных известных гостей, чьи имена на слуху даже сегодня, спустя сто с лишним лет. Здесь побывал американский президент Уильям Мак-Кинли, оперный певец Энрике Карузо, театральная звезда Сара Бернар, и еще два десятка не менее знаменитых персон. Они здесь отдыхали, выступали, давали концерты, а иногда просто пребывали в тишине, оставаясь инкогнито.

Nantasket Beach, 1905

Для такой изнеженной аристократичной публики на курорте старались сделать все возможные и невозможные удобства. Отели стояли почти впритык к океану, и гости могли по лестнице спуститься сразу на пляж. Для не умеющих плавать при каждом отеле обязательно был свой большой бассейн, в котором постоянно обновляли морскую воду.

На заднем плане хорошо виден во всех деталях «Атлантик-Хауз», самый первый отель в Nantasket Beach, он был построен во второй половине девятнадцатого века на холме у океанских волн, когда на этом месте еще практически ничего не было. Через некоторое время были построены еще два крупных отеля, и началось строительство множество мелких коттеджей. В архивах сохранилась гравюра девяностых годов позапрошлого века, на которой можно увидеть, как выглядел курорт в то время:

nantasket_beach_graqvura

По своим климатическим и природным условиям американский курорт очень похож на Алупку, известнейший морской курорт Южного Крыма. Популярность отдыха в Алупке обусловлена такими факторами, как мягкий субтропический климат и освежающая морская прохлада в сочетании с живописными горами. Они и создали в этом месте один из самых привлекательных ландшафтов крымского побережья.

            

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *