Американская женщина — 1943

Май 1943 года, Арлингтон, штат Вирджиния. Фотография сделана в «Айдахо Халл» (Idaho Hall), особом жилом комплексе для женщин, работавших в федеральном правительстве США на протяжении всей Второй Мировой войны.

Американская женщина

Дело в том, что с момента вступления Америки в большую войну в стране произошли гигантские изменения в демографии государственных служащих и работников госпредприятий. Мужчин мобилизовали в армию, на их места брали женщин, что было нехарактерно для довоенной Америки, где женщины традиционно воспринимались как домохозяйки и хранительницы домашнего очага.

Затронули эти изменения и столичные правительственные учреждения. Например, в одной только Администрации гражданской авиации (предшественнице нынешней FAA) на работу взяли несколько десятков новых работниц. Множество молодых незамужних женщин были приняты на работу в качестве переводчиков, связистов, стенографистов, офисных работников. Больше половины из них были не из Вашингтона, а из других районов страны. Для соблюдения вопросов безопасности и предотвращения утечек секретной информации, для этих женщин был построен специальный жилой комплекс в одном их столичных районов. Именно там и был сделан этот снимок.

И хотя боевые действия шли далеко за океаном, дыхание сурового времени наложило свой отпечаток на американскую жизнь начала сороковых годов, веет им и от самого снимка. Работницам правительственных учреждений приходилось работать по 10-12 часов в день, и на отдых оставалось всего несколько часов перед сном. Эта красивая женщина пришла вечером домой и присела отдохнуть с сигаретой и книгой в руках. Оправа ее очков выглядит на удивление современной. На столе утюг, которым она утром гладила свою рубашку, радиоприемник – обязательный атрибут в каждой американской семье того времени. На стене – явно детский рисунок, нарисованный скорее всего младшим братом, оставшимся дома в далекой Северной Дакоте. И большое кольцо на пальце – оно легко опознается как кольцо братства Phi Gamma Delta, есть такое общество полумасонского образца, в котором состоят студенты и выпускники некоторых американских университетов.

камень братства

Официально Phi Gamma Delta является «социальным братством» с более чем 142 центрами в Соединенных Штатах и Канаде. Общество было основано в Джефферсоновском колледже, штат Пенсильвания, в 1848 году как тайное общество, и за почти два века существования через него прошли 170 тысяч членов.

            

Добавить комментарий