Второй крестовый поход против гуситов

1421 год гуситы потратили на укрепление своих позиций в Богемии. Они взяли замок Градчаны, и Ченек из Вартемберга снова перешел на сторону гуситов.

Воодушевленные победами, гуситы в июне 1421 года опубликовали «Четыре пражские статьи». Парламент, собранный в Чаславе, объявил о низложении короля Сигизмунда и провозгласил свободу совести. Но если Сигизмунд был отвергнут, то кого чехи изберут своим королем? В XV веке в Европе еще не знали, что такое республика. Всякая власть была обязана иметь божественную легитимизацию. К августу 1421 года общественное мнение сошлось на том, что королем Богемии следует избрать великого князя Литовского Александра-Витольда, двоюродного брата короля Польши и участник сражения при Грюнвальде (1410). В итоге Витольд и был избран на богемский трон, причем заочно и без всякого личного участия в этом.

Два крестоносца

Два крестоносца, типичных представителя многонациональных сил, собранных Сигизмундом для подавления гуситского восстания. Барельеф на дверях Мемориала Жижки, Прага.

Пока шли переговоры с Витольдом, гуситская война продолжалась. В конце июня 1421 года Ян Жижка осадил замок Раби. В ходе осады стрела, пущенная со стены, поразила полководца в единственный глаз. Жижка выжил, но окончательно ослеп. Тем не менее, он еще четыре года продолжал командовать своей армией. Небывалый в истории случай слепого генерала.

Пока Жижка находился на излечении в Праге, гуситы потерпели поражение в ходе неудачной осады Моста, начавшейся 22 июня 1421 года. Эта и последующая за ней 10 сентября осада Жатеца была ответной мерой гуситов на действия германской армии Фридриха из Веттина, маркграфа Мейсена. Жатец держался три недели, пока к его стенам не прибыл оправившийся после ранения Жижка. Узнав об этом, германцы в страхе бежали, полностью нарушив планы Сигизмунда по проведению второго крестового похода.

В таких условиях Сигизмунду было бы разумнее отложить начало кампании. Благоприятный сезон для ведения боевых действий подходил к концу. Но Сигизмунд потратил слишком много денег на наемников, которые от безделья начинали дезертировать. Сигизмунд поставил во главе собранной армии флорентийского кондотьера Филиппа Сколари (Пипо Спано), уже прославившегося в боях с турками и к тому времени возглавлявшего венгерский контингент армии крестоносцев.

Несмотря на то, что время поджимало, армия Сигизмунда действовала осмотрительно. Четыре недели Сигизмунд ждал, пока в Моравии закончат сборы его сторонники, и только потом выступил к Кутна-Гора. Правитель этого города, некогда бывшего центром роялистов, перешел на сторону гуситов, несмотря на то, что позиции сторонников Сигизмунда в городе оставались сильны. Католики в Кутна-Гора с нетерпением ожидали прихода Сигизмунда. Жижка решил воспрепятствовать планам короля и форсированным маршем выступил ему навстречу во главе своей армии. 21 декабря 1421 года крестоносцы достигли Кутна-Гора. К тому времени гуситы успели укрепиться на холме к западу от города. Сходу крестоносцы атаковали холм. Пока кипело сражение, Пипо Спано направил часть своих сил в обход правого фланга гуситов к городским воротам, которые открыли для него местные роялисты. В городе началась резня. В это момент Жижка повел своих людей на прорыв. Ведя ураганный огонь из пушек и пищалей, гуситы сумели прорваться и отступили на север. Поскольку армия крестоносцев была занята грабежом Кутна-Гора, Жижку никто не преследовал. Его армия остановилась под Колином. Началось обсуждение дальнейших планов.

Жижка действовал стремительно. Уже 6 января 1422 года он атаковал отряд крестоносцев под Небовидами, а затем двинулся дальше на юг к Кутна-Гора. Наступление гуситов было столь решительным, что Сигизмунд решил немедленно эвакуироваться из Кутна-Гора. 8 января 1422 года Сигизмунд попытался остановиться в Габрах, но гуситы продолжили преследование. Отступающее войско крестоносцев достигло Немецки-Брод (в настоящее время Гавличкув-Брод). Здесь узкие мосты не могли пропустить всех желающих перебраться на другой берег. Тогда отдельные отряды начали переходить на другой берег по слабому льду. Первым смельчакам пройти удалось, и тогда по льду побежала толпа. Под тяжестью людских тел лед лопнул, и многие утонули. После короткой осады Жижка взял Немецки-Брод и полностью его уничтожил, так что «собаки и волки грызли трупы на центральной площади». Сигизмунд укрылся в Брно в Моравии. Второй крестовый поход закончился.

Группа гуситов

Группа гуситов в барельефа. Достаточно точно передан внешний облик восточноевропейских солдат. Виден шлем-котелок и салед с забралом, капюшоны и кольчуги, пика, Моргенштерн, боевой цеп. Женщина слева вооружена утыканной шипами дубинкой.

              

Добавить комментарий