Третий крестовый поход против гуситов

Сигизмунд получил очередной удар, когда великий князь Литовский Витольд 5 марта 1422 года написал папе письмо, в котором обещал взять Чехию под протекцию в обмен на отмену папой отлучения местных схизматиков. Он также отправил в Богемию представителя, своего племянника Сигизмунда Корыбута. В результате многие сторонники короля Сигизмунда стали считать, что единственный способ развязать узел богемских проблем – это предпринять третий крестовый поход. Однако сам Сигизмунд уже утратил волю к победе.

В результате третий крестовый поход проводился нерешительно. Армии крестоносцев вторглись в Богемию с севера и запада в октябре 1422 года. Первой из добычей стал город Хомутов. Затем они сняли осаду с замка Карлштайн – единственной серьезной крепости, оставшейся к тому времени в руках у роялистов. Князь Корыбут не сидел сложа руки, активно ведя переговоры о мире и участвуя в боевых действиях. Перемирие удалось заключить 8 ноября, на чем третий крестовый поход и завершился. Это был единственный из пяти крестовых походов, который закончился для крестоносцев сравнительно благополучно.

Внутренние противоречия
После заключения перемирия гуситы оказались на сравнительно долгое время предоставлены сами себе. Однако это спокойное время таило для гуситского движения больше опасностей, чем самая ожесточенная война. Пока сохранялась внешняя угроза, гуситы поддерживали единство, но едва угроза исчезла, обострились противоречия между отдельными фракциями движения. В августе 1423 года дело дошло до вооруженного столкновения между фракциями. В результате Ян Жижка покинул Табор и ушел на восток Богемии, где возглавил оребитов. Наиболее важное сражение между группировками гуситов произошло 7 июня 1424 года в Малешове, где Жижке удалось уничтожить мощную армию чашников, сформированную в Праге. После этой победы Жижка стал безоговорочным лидером оребитов и таборитов, сыграв решающую роль в дальнейших событиях. В начале октября 1424 года Ян жижка начал последнюю свою кампанию. Он прошел через Немецки-Брод и осадил замок Пршибислав. Здесь полководец заразился чумой, от которой и умер 11 октября. Легенда гласит,: что перед смертью Жижка попросил сделать из своей кожи барабан, который следовало носить в походе во главе армии.

Гуситские войны

Гуситские войны

1. Сигизмунд Люксембургский
Сигизмунд провозгласил себя королем Богемии в июле 1420 года. Он был одним из самых значительных противников движения гуситов. На протяжении всей войны он показывал себя как опытный командир. Будучи одновременно королем Венгрии и императором Священной Римской Империи, он сочетал в несколько полей на своем гербе, но здесь показан только его герб короля Богемии. Доспехи типичные для европейской аристократии начала XV века. «Собачий» бацинет оснащен кольчужной бармицей, закрывающей плечи. Пластинчатые доспехи высшего качества, вероятно, изготовлены в Милане. Они отделаны позолотой и закрывают почти все тело, за исключением задней стороны бедер, где имеется только обтянутая тканью кольчужная вставка. Подмышки прикрыты облегающим жюпоном с гербом владельца. Из-под жюпона виден подол кольчуги, закрывающий промежность. Король Богемии показан изготовившимся к бою в пешем строю. Чтобы было удобно, он отбросил поясной ремень вместе с ножнами меча.

2. Гынек Крушина из Лихтенберга
Одна из ключевых фигур на раннем этапе движения гуситов. Крушина сперва возглавлял общину оребитов в Праге, а затем занял должность капитан-генерала городского ополчения. В 1420 году он начал осаду крепости Вышеград в Праге. Гынек Крушина изображен верхом на коне. Его доспехи в целом мало отличаются от доспехов короля Сигизмунда. Герб Крушины виден на щите, сюрко и конской попоне.

              

Добавить комментарий