Раздоры гуситов после победы

Гуситское движение было расколото на фракции и прежде. Поэтому с наступлением мира противоречия между фракциями вышли на первый план. Наиболее серьезным религиозным противоречием был вопрос о том, следует ли силой вводить причастие «под обоими видами» в таких городах, как Пльзень, которые оставались роялистскими на протяжении всей войны. Некоторые фракции были согласны проявить терпимость в этом вопросе, но для других был приемлем только единственный вариант решения.

Попытка подчинить Пльзень военной силой закончилась провалом. В армии Прокопа Великого вспыхнул мятеж. Обострилось противоречие между знатью из пражского Старого Города и радикальными фракциями таборитов и оребитов. 30 мая 1434 года произошло столкновение таборитов с чашниками под Липанами. Табориты потерпели поражение, а Прокоп Великий и Прокоп Малый погибли.

С этого момента табориты практически полностью утрачивают свое значение. Битва при Липанах фактически стала концом гуситских войн. В результате этого сражения победителем оказался Сигизмунд. 16 августа 1436 года это уже престарелый монарх объявил о восстановлении мира в «еретической» Богемии и о формальном завершении войны, длившейся 17 лет. Не желая больше сталкиваться с подобными угрозами, Сигизмунд разработал план по полному искоренению ереси ультраквистов сумела сохранить свои позиции, превратившись в реформистскую церковь Богемии.

В 1457 году королем Богемии становится Иржи из Подебрад. Это был первый и последний гуситский король. На его долю выпало отражать краткий, но опасный крестовый поход, предпринятый против него венгерским королем Матьяшем Корвином в 1468 году. Чешский летописец определил эту компанию как «восемь ужасных недель». Однако Иржи сумел победить венгерских крестоносцев также, как его предшественники побеждали крестоносцев германских. Эта победа способствовала сохранению идей гуситского движения, которые позднее дали о себе знать в ходе европейской реформации XVI века.

Роялисты

Роялисты

1. Ченек из Вартемберга
На этом рисунке изображены трое руководителей движения роялистов, противостоявших гуситам. Ченек из Вартемберга был главным советником вдовы короля Венцеслава, хотя позднее он неоднократно переходил на сторону гуситов, а потом возвращался к роялистам. Ченек прославился во время обороны Праги, осажденной гуситами. Для усиления гарнизона замка Градчаны он нанял германских наемников. Ченек показан в довольно старых доспехах, по стилю более соответствующих концу XIV века. Частично примером для нас послужило надгробье рыцаря Ганса Габеркона из Майнцского собора. Бацинет с откидным забралом – по-немецки Klappvisier. Крепление забрала – петля на лбу шлема, а не шарниры на висках. Коробчатый панцирь (Kastenbrust) обтянут жюпоном в гербовых цветах владельца. Под жюпоном видна чешуйчатая «юбка» и кольчуга. Руки и голени прикрыты пластинчатыми доспехами, а вот бедра защищены старомодными шоссами из кожи с внутренней чешуей. Рыцарь вооружен полутораручным мечом и кинжалом, подвешенным к богато украшенному накладными пластинками ремню.

2. Богуслав из Свамберга
В декабре 1419 года Богуслав из Свамберга (Шваненберга) во главе довольно крупной армии роялистов попытался атаковать Жижку, осаждавшего роялистский замок Некмер к северу от Пльзеня. Уверенный в своем превосходстве, Богуслав атаковал небольшую армию Жижки. Гуситы действовали от обороны, прикрываясь семью повозками обоза, выстроенными через узкий перешеек между прудами.
В первое десятилетие XV века на надгробьях европейских рыцарей изображали бацинеты в сочетании с бувигером, закрывавшим горло и нижнюю часть лица. Первоначально бувигер носили поверх бармицы. Позднее бувигер стал массивнее, и необходимость в бармице отпала. Еще позже бувигер и шлем соединили, получив «большой бацинет». Хотя большой бацинет отлично защищал голову и шею, у него был огромный недостаток – в нем невозможно было вращать головой. Здесь изображен «собачий» бацинет, относящийся к 1400 г. Подобные шлемы производили североитальянские мастера. Вдоль края шлема видны отверстия для крепления подкладок или бармицы. Богуслав поверх доспехов носит не облегающий жюпон, а свободное сюрко с гербом. По бокам сюрко разрезы, облегчающие извлечение меча и кинжала.

3. Ульрих из Розенбурга
В период первого крестового похода Ульрих из Розенбурга был наиболее верным сторонником короля Сигизмунда в Богемии. Он провоевал на протяжении всей войны. Известно, что он участвовал в битве при Липанах в 1434 году. Поэтому он изображен в поздних итальянских «белых» доспехах, которые носили без жюпона или сюрко. Герб Ульриха показан на флаге. Шлем – ранний вариант закрытого армэ, показан по миланскому образцу 1420 года. К чашке шлема подвешены две массивные лицевые пластины, причем правая пластина перекрывает левую. Вместо пластин могло крепиться забрало. Портрет Ульриха, сделанный около 1425 года, показывает его в миланских доспехах с ассиметричной защитой от плеч, набрюшником, закрывающим нагрудник и упором для копья на правой стороне груди.

              

Добавить комментарий