Первый крестовый поход против гуситов

Пока Жижка перебирался из Пльзени в Табор, 17 марта 1420 года был объявлен крестовый поход против еретиков: гуситов, уайклиффитов и др. С точки зрения роялистов, началась война с гуситами. Гуситы в ответ усилили сопротивление, произошло смыкание антиимперского и антипапского движений.

Задолго до того, как в Богемию начали прибывать иностранные отряды, местные роялисты приступили к активным действиям. Отряды роялистов курсировали вокруг Пльзени, стараясь не дать Жижке и его сторонникам спокойно перебраться в Табор. Роялисты попытались устроить засаду в районе деревни Судомер, однако Жижка применил тактику вагенбурга и 25 марта 1420 года нанес роялистам первое поражение. Битва при Судомере была небольшой по размаху, но она была первой победой гуситов в регулярном сражении. В результате Жижка въехал в Табор триумфатором. Гуситы были уверены, что на нем лежит Божье благословение. Прибыв в Табор, Жижка показал себя искусным фортификатором. Под его руководством Табор был окружен укреплениями, в то числе двумя линиями стен над рекой.

По мере того, как Жижка укреплял свою власть среди гуситов, началось отпадение от него наименее радикальных сторонников. Однако вскоре жители Праги, некогда отвергшие Жижку, прислали к нему посольство с просьбой о помощи.

Армия крестоносцев под предводительством короля Сигизмунда приближалась к столице Богемии, где два главных замка по-прежнему находились в руках роялистов (несмотря на то, что Ченек Вюртембургский перешел на сторону гуситов). Попытка горожан занять Градчаны прежде чем прибудут крестоносцы закончилась провалом. Вскоре горожане увидели огромный лагерь, которым армия крестоносцев стала под городскими стенами. Это лагерь располагался на берегу Влтавы, на месте современного района Летна.

Ян Жижка продвигался на север форсированным маршем со скоростью, на какую только могла быть способна средневековая армия. Сигизмунд, осадив Прагу, занял все стратегически важные точки за исключением одной – холма на востоке, называющегося Витков. Жижка понимал, что если роялисты займут и Витков, Прага окажется полностью блокированной. Поэтому он повел свою девятитысячную армию прямо на это холм, где встал укрепленным лагерем. 14 июля крестоносцы атаковали Витков и потерпели катастрофическое поражение. Пока одна часть войска таборитов отчаянно оборонялась внутри укрепленного периметра, Жижка повел другую часть в атаку с юга. Витков холм после этого стал называться Жижков, в честь Яна Жижки. На вершине холма в настоящее время стоит великолепная конная статуя одноглазого полководца, держащего в руке булаву.

Потерпев военное поражение, Сигизмунд решил действовать политическими средствами. 28 июля 1420 года Сигизмунд короновался богемской короной в соборе Св. Витуса. Поскольку собор находился внутри Градчан, у народа это событие особого восторга не вызвало. Фактически, коронация оказалась единственным ощутимым успехом Сигизмунда на протяжении первого крестового похода в Богемию. Армия крестоносцев таяла из-за вспыхнувшей эпидемии, а жестокость роялистов к чешскому населению не прибавляла популярности Сигизмунда в глазах крестьян. К концу июля почти все германцы покинули Сигизмунда и разошлись по домам. Сигизмунду не оставалось ничего другого, как отступить к Кутнай-Гора, где он пользовался поддержкой. В последующие недели единственной крупной операцией роялистов стала попытка деблокировать Вышеград, осажденный гуситами. Так как Жижка в это момент находился в Таборе, гуситам руководил Гынек Крушина из Лихтенбурга, лидер другой фракции гуситов, называвшейся оребитами (в честь библейской горы Хорив, «Horeb»). В начале ноября гуситам удалось овладеть крепостью, а Жижка развязал партизанскую войну по всей Богемии. Сам же Жижка непосредственно занимался нейтрализацией Ульриха Розенбергского, наиболее влиятельного сторонника Сигизмунда в Богемии. К началу 1421 года королю пришлось уйти на восток, а в марте и вовсе покинуть пределы Богемии. Произошло еще несколько стычек, не чем первый крестовый поход окончательно завершился.

Ян Жижка и его армия, 1420 г.

Ян Жижка и его армия, 1420 г.

Сохранилось немного рисунков, изображающих участников гуситского движения, сделанных во время или вскоре после гуситских войн. Но этот недостаток можно компенсировать за счет других источников, дающих представление о германском и центральноевропейском костюме первой трети XV века. Сравнительно быстро менялась мода на одежду и доспехи только у знати. Исследования показали, что доступные в тот период красители были светлее и более разнообразны по оттенку, чем это было принято представлять. Мы учли эти соображения, а также то обстоятельство, что некоторые гусистские фракции определяли свою одежду религиозными принципами. В этот период главным поставщиком доспехов в Европе была северная Италия, хотя широко встречались и доспехи германского образца.

1. Ян Жижка, 1420 г.
Первый и величайший вождь гуситов ведет свою армию. Этот эпизод относится к периоду до осады замка Раби, где Жижка потерял второй глаз и окончательно ослеп. Жижку никогда не изображали в полном комплекте доспехов, вероятно для того, чтобы почеркнуть его эгалиторизм и простоту. Здесь Жижка изображен в кольчуге с длинным рукавом и коротком панцире округлого типа. Кольчужный подшлемник снят с головы и заброшен за спину. На одном из рисунков того времени Жижка одетым в черную рубаху или кафтан. Излюбленным оружием Жижки был шестопер. Здесь шестопер показан по реконструкции, хранящейся в гуситском музее в Таборе.

2. Гуситский крестьянин-ополченец, вооруженный боевым цепом
Защитный головной убор на голове этого ополченца многие ошибочно принимают за шлем из железной чешуи. По-видимому, этот головной убор сделан из пенькового троса. Из других доспехов видны только пластинчатые щитки на верхней части руки, вероятно, захваченные в качестве трофея. Обратите внимание на овчинную безрукавку. На ремешке через плечо подвешена фляжка. Чулки спущены до колен, где подвязаны тесемками. Источники того времени подтверждают популярность боевых цепов среди гуситов.

3. Гусит-копейщик
Пример лучше экипированного гусита. Он имеет шлем-котелок (chapel-de-fer), очень популярную в Центральной Европе модель котелка. Доспехи состоят из длинной кольчуги с рукавами «три четверти», кольчужного горжета, пластинчатого панциря «коробчатого» типа, отличавшимся от округлого панциря общей угловатостью и наличием вертикального ребра, а также широкой пластинчатой «юбки». Опять же, чулки это гусит подвязал под коленями. Его главное оружие – мощная рогатина, кроме того, он вооружен фальшионом.
Солдаты идут в бой, распевая псалмы. Импровизированным хором дирижирует полковой священник, вооруженный топором. Над армией развивается знамя с изображением чаши.

              

Добавить комментарий