Оружие и доспехи гуситов

Доспехи среди гуситов были распространены не слишком широко. Для многих единственным способом обзавестись доспехами было захватить их в качестве трофея. Поэтому, с каждой новой победой количество доспехов у гуситов увеличивалось. На рисунках также видно, что гуситы, вооруженные более «традиционными» алебардами, имели более полные комплекты доспехов, по сравнению со своими товарищами, имевшими импровизированное вооружение. Иногда такие вооруженные чем попало ополченцы входили в состав отрядов, возглавляемых рыцарями.

Пеший солдат, вооруженный пищалью

Пеший солдат, вооруженный пищалью. Ложе пищали зажато под мышкой. Правой рукой к запальному отверстию стрелок подносит тлеющий фитиль.

Шлем-котелок с широкими полями был обычным шлемом, распространенным в германских землях. Он существовал в бесчисленном числе вариантов. Тулья шлема могла быть округлой, угловатой, конусовидной или оснащаться продольным гребнем. Поля шлема могли быть глубокими, тогда в них прорезались глазницы. Иногда поля переходили в своего рода назальную пластину. Шлем обычно носили поверх матерчатого или кольчужного подшлемника. По-прежнему повсеместно встречались бацинеты с кольчужной бармицей. В большом количестве встречаются и простые шлемы, в том числе собранные из чешуй, в не только кованные.

На иллюстрациях в книгах того времени изображались кольчуги разной длины, с рукавами длинными или короткими. Иногда кольчуги дополнительно оснащались нагрудными пластинами или стегаными амортизаторами, а также железными «воротниками». Подобные доработки наблюдались как у солдатских, так и рыцарских кольчуг. Наиболее продвинутые пехотинцы носили пластинчатые панцири, которые часто дополнялись кольчугой, дополнительно прикрывавшей живот и промежность. Иногда единственными пластинчатыми доспехами у воина были наколенники и налокотники. Другие пластинчатые детали на конечностях встречались реже. Для пехотинца, вооруженного алебардой, после защиты головы и торса важным было защитить кисти рук с помощью боевых перчаток.

Пехота с обоих сторон в качестве личного оружия использовала мечи различной длины и конструкции, включая тяжелые фальшионы. Бедные крестьяне могли вооружаться ножом или топором. Многие из древковых типов оружия гуситов представляли собой импровизацию на базе сельскохозяйственных инструментов. Это были вилы, серпы или крючья, посаженные на длинное древко. Наиболее популярным среди гуситов был боевой цеп. Это подтверждают многочисленные изображения того времени. Также как обычная крестьянская повозка была превращена в боевую, так и из крестьянского цепа для обмолота зерна делалось оружие. В простейшем случае рабочую часть цепа просто утыкали гвоздями. Иногда на древко подвешивали специально изготовленную головку с шипами. Боевой цеп был вполне эффективным оружием для крестьянина, который всю свою жизнь работал таким цепом по нескольку часов в день.

Еще одним типом импровизированного оружия была утыканная шипами булава-моргенштерн. Кроме того, широко использовались и более традиционные типы оружия: копья и алебарды. Алебарды чаще были примитивными, состоявшими из небольшого лезвия и крюка. Реже встречались образцы, напоминавшие классическую швейцарскую алебарду. Наконец, среди оружия густов можно было найти альшпайсс – копье с шиловидным наконечником и гардой, защищавшей руки. Один из католических летописцев сообщает, что еретики стреляли из многочисленных аркебуз и крюками стаскивали «благородных рыцарей и благочестивых солдат с седла на землю».

Огнестрельное оружие будет описано ниже. Здесь следует только заметить, что арбалетов у гуситов всегда было больше, чем аркебуз. Арбалет представляет собой идеальное оружие для воина, обороняющегося за рядом повозок. Находясь под защитой повозок, воин может спокойно взводить арбалет, целиться и стрелять. Арбалет обладает достаточной пробивной мощностью, чтобы пробить даже пластинчатый доспех. Во времена средневековья арбалет считался своего рода «оружием массового поражения». Его использование против христиан была анафематствовано Вторым Латеранским собором в 1139 году. Однако против нехристей арбалеты использовать не запрещалось. Поскольку ни одна из сторон, участвовавших в гуситских войнах, противника за христиан не считала, арбалеты применялись без всяких ограничений. До XV века арбалеты имели композитные рога, состоявшие из склеенных между собой слоев рога, дерева и сухожилий. Стальные арбалеты появились в начале XV века, но можно утверждать, что в ходе гуситских войн стальные арбалеты еще не успели получить в Богемии широкого распространения. В частности, распространенности стального арбалета мешало то обстоятельство, что на морозе сталь становится хрупкой. Сухожилия и рог, напротив, на холоде становятся более жесткими. Поэтому композитные арбалеты больше подходили к условиям Восточной Европы с ее сильными сезонными колебаниями температуры и морозными зимами.

При обороне активно использовались большие щиты-мантелеты. Эти щиты почти в человеческий рост устанавливались на земле, втыкаясь в землю или подпираемыми подпорками. Под прикрытием манталета арбалетчик или аркебузир могли в безопасности перезарядить свое оружие. Мантелеты делались из дерева. Вдоль центра щита шло заметное ребро жесткости. Снаружи мантелет обтягивался кожей, холстиной или пергаментом. Обшивку мантелета промасливали или смолили для защиты от сырости. Наружную сторону щита часто украшали. Наиболее популярным мотивом в геральдике гуситов была чаша. Всадники и кучера повозок пользовались меньшими по размеру, более удобными в индивидуальном бою щитами.

Хоуфница – тяжелая пушка гуситов

Хоуфница – тяжелая пушка гуситов. Идут споры относительно даты появления хоуфниц. Первое недвусмысленное свидетельство относится к 1440-м годам, но некоторые ученые говорят об использовании хоуфниц во время осады Усти в 1426 г.

              

Добавить комментарий