Гуситы идут на войну

В конце февраля 1419 года король Венцеслав IV изгнал ультраквистов почти из всех церквей, оставив им только три храма в Праге. Некоторые гуситские священники, опасаясь за свою жизнь, бежали из Праги. В результате резко усилились позиции гуситов в провинциальных городах, где беглецы нашли убежище. Другие гуситы остались в столице Богемии и оказали сопротивление. Одним из наиболее энергичных деятелей движения стал священник по имени Ян Желивский.

30 июля 1419 года во время проповеди в как всегда переполненной церкви он обрушился на новый городской совет, который проводил гонения на гуситов. После мессы Желивский взял Святые Дары и вывел горожан на улицы Праги. К процессии присоединились вооруженные мужчины. Толпа направилась к ратуше, находившейся в Новом городе на северном краю пражского скотного рынка. Предводители потребовали от городского совета вступить с ними в переговоры. Гуситы требовали выпустить из тюрьмы сидевших там товарищей. Однако городской голова отказался вести переговоры. Более того, из окна ратуши кто-то кинул камень в чашу с Дарами. Это вызвало взрыв народного гнева. Двери ратуши были высажены, толпа ворвалась в здание. Члены городского совета были пойманы и выброшены в окно на поставленные пики. Это событие вошло в историю как «первая пражская дефенестрация», от латинского словосочетания de fenestra «выбросить из окна». Кстати, спустя два века в Праге произошла вторая дефенестрация, которая послужила поводом к началу Тридцатилетней войны.

Статуя Яна Жижки на городской площади Табора

Статуя Яна Жижки на городской площади Табора

Король Венцеслав испытал сильное потрясение и тут же умер от удара, «рыча как лев». Его брат Сигизмунд, ответственный за гибель Яна Гуса, воспользовался ситуацией и провозгласил себя королем Богемии. В ответ гуситы начали формировать вооруженные отряды. Началась гуситская война.

Возвышение Яна Жижки
Очень быстро восстание получило своего первого и величайшего вождя. Ян Жижка, бывший капитан дворцовой гвардии короля Венцеслава, происходил из мелкопоместной дворянской семьи из Трочно под Будвайсом (Ческе-Будеёвице) на юге Богемии. Это был опытный воин, потерявший один глаз, имевший богатый опыт службы наемником в Польше. Известно, что Жижка пришел на помощь гарнизону замка Меве (Гнев) в 1410 году после знаменитой Грюнвальдской битвы. Вполне возможно, что он непосредственно участвовал в этом сражении.

Внимание Жижки было сконцентрировано на Праге, где его противники быстро укрепляли свои позиции. Ченек из Вартемберга, главный советник королевы (вдовы Венцеслава), усилил гарнизон королевского дворца в Праге в Градчанах, наняв дополнительных германских наемников. Он укрепил позиции на берегу Влтавы, взяв под контроль Карлов мост и ряд ключевых точек в Старом Городе. Ченек также предпринял меры, чтобы пресечь возможность гуситам устраивать шествия в Праге. В это же время радикальное крыло гуситов, состоявшее из тех последователей Яна Гуса, что слушали его проповеди под открытым небом, стали называть себя таборитами в честь библейской горы Табор.

Ян Жижка сумел закрепиться в единственной пражской крепости, еще не занятой противниками. Это была цитадель Вышеград, гарнизон которой состоял из прежних знакомых Жижки, перешедших на сторону гуситов. Когда в Прагу прибыли табориты, на улицах города разгорелись ожесточенные бои. В результате город между двумя враждующими крепостями оказался разрушен. Гуситам было позволено отправлять мессы в обмен на вывод из города таборитов и сдачу Вышеграда. Но эта уступка привела Жижку в бешенство. Понимая, что изнеженные горожане неизбежно предадут его, в ноябре 1419 года Жижка покинул Прагу вслед за таборитами и закрепился в Пльзени.

Роялисты, посчитав, что победа за ними, организовали преследование гуситов. В Кутна-Гора была устроена массовая казнь. Палач не успевал, поэтому многих гуситов просто столкнули в шахты серебряных рудников. Вскоре под удар попала и Пльзень. В марте 1420 года Жижка решил перенести свою штаб-квартиру на юг, где табориты отстроили заброшенную крепость Градиште, переименовав ее в Табор. Вокруг замка отстроили посад, в котором жили наиболее фанатичные и упорные табориты. Здесь сложился центр таборитов, существовавший на протяжении всей будущей войны.

памятник Яну Жижке

Великолепный конный памятник Яну Жижке, выполненный в классическом стиле. Памятник стоит на холме Витков в Праге. Жижка традиционно изображен с повязкой на правом глазу, облаченный в простые доспехи и вооруженный шестопером.

              

Добавить комментарий