Армии крестоносцев, участвовавшие в гуситских воинах

Религиозные чувства и желание обогатиться были основными мотивами, которые заставляли самых разных людей из Восточной и Центральной Европы присоединяться к крестовым походам в Богемию. Впечатляет перечень всех национальностей, участвовавших в походах, приведенный летописцем Брезова: там были люди из разных наций, племен и языков. Кроме богемцев и моравов там были венгры и хорваты, далматы и болгары, валахи и шекелисты, куманы, тассианы, рутены, русские, словаки, прутены, сербы, тюрингцы, штырийцы, миснийцы, баварцы, саксонцы, австрийцы, франконцы, французы, брабантцы, вестфальцы, голландцы и швейцарцы, лузитане, швабы, каринфцы, арагонцы, испанцы, поляки, германцы с Рейна и многие другие».

Биограф Яна Жижки Гейманн сообщает, что примерно треть от общего числа народов говорила на германских языках, а остальные представляли практически всю Европу за исключением Скандинавии. То, что в тексте Брезова отсутсвует упоминание об итальянцах, Гейманн считает оплошностью летописца.

Мотивы, которые заставили отправится на войну в Богемию представителей самых разных национальностей, колебались от искренней набожности до безудержной страсти наживы. У руководителей крестовых походов обе эти крайности успешно совмещались. Внешне, эпитет «крестоносец» означал, что против гуситского фанатизма и пуританства выступает не менее пламенный католицизм. Король Сигизмунд в 1396 году уже возглавлял крестовый поход против мусульман, потерпев поражение под Никополем. Многие из его сторонников имели опыт других подобных кампаний, вроде сражения при Грюнвальде. В целом уровень религиозности крестоносцев был очень высок. Достаточно сказать, что в ходе пятого крестового похода в 1431 году каждый отряд сопровождало по четыре-пять священников, которые «читали проповеди и учили людей вести себя и сражаться как подобает защитникам святой веры».

Рыцарское оружие и доспехи
Конные рыцари сражались в составе обеих сторон. Так как события в Богемии привлекали к себе внимание почти всей Европы, не удивительно, что вооружение и экипировка противников в определенной степени совпадали. Имевшиеся различия объяснялись не столько национальным, сколько имущественным фактором. Сказанное выше было верно даже для Литвы и России.

Знать среди крестоносцев и гуситов носила пластинчатые доспехи итальянского стиля, поскольку изделия североитальянских оружейников пользовались популярностью по всей Европе. Менее распространены были южногерманские доспехи. Во второй четверти XV века продолжали использовать доспехи, изготовленные еще в конце XIV века, которые также встречались в сражении при Грюнвальде (1410) и Азенкуре (1415), а также характерные для эпохи Жанны д`Арк (1430-е г.г.)
Основным типом шлема был бацинет с откидным забралом и кольчужной бармицей, доходящей до плеч. Еще встречались большие бацинеты, хотя массивные бувигеры таких шлемов ограничивали подвижность головы. Существовало огромное разнообразие железных шлемов-котелков (chapel-de-fer). Иногда даже рыцари носили такие шлемы-котелки в сочетании с дорогими пластинчатыми доспехами, особенно когда они вели бой в пешем строю.

Общая тенденция в развитии доспехов, было увеличение площади пластинчатых деталей. Однако широкое распространение матерчатых сюрко, закрывавших почти весь панцирь, делает сложным отличить пластинчатые детали от деталей кольчужных, чешуйчатых и бригандин. Часто пластинчатые доспехи надевали поверх кольчуги или бригандины. Обычно кольчужные детали проглядывали из-под пластин в паху, подмышках и локтях. Подмышки дополнительно прикрывались круглыми пластинками, подвешенными на ремнях. Чешуйчатые панцири чаще встречались на востоке Европы. Можно также указать два характерных для Германии панциря: «глобус», с округлым животом, и «ящик», с угловатым животом. Полные пластинчатые доспехи для рук и ног, однако по-прежнему встречались и матерчатые доспехи, усиленные металлическими заклепками и чешуей. Облегающие и свободные сюрко украшались геральдическими изображениями. Гербы помещались и на щитах, которые иногда еще использовались, хотя распространение пластинчатых доспехов сделало щиты лишним предметом экипировки. Бедные рыцари могли носить более простые и дешевые старомодные доспехи, чаще использовать кольчуги, чешуйчатые панцири и бригандины.

Если доспехи русских и литовцев были итальянского стиля, то шлемы имели характерную только для них коническую форму. У важных рыцарей кони покрывались попоной с изображением герба владельца.

Ведя бой верхом, рыцарь вооружался копьем, которое в этом случае было его основным оружием. Кроме копья рыцарь имел широкий меч, часто полутораручного размера. Меч подвешивался на поясном ремне, который иногда оборачивался вокруг пояса не один раз. На отдельном ремешке подвешивался кинжал. Кроме того, конный рыцарь мог иметь при себе булаву или топор. В пешем строю чаще использовали различные алебарды и другие типы оружия с древком.

В крестовом походе рыцарей сопровождали пешие воины, вооруженные арбалетами, мечами, копьями и различными алебардами. В целом пехота крестоносцев была экипирована и вооружена не хуже наиболее продвинутых отрядов гуситов.

Гуситские войны

Гуситские войны

1. Кардинал Генрих Бофорт, Епископ Винчестерский
Религиозный аспект гуситских войн привлекал в армию крестоносцев представителей высшего эшелона церковной власти. В осаде Штрибро в 1427 году участвовал английский прелат. Как известно, осада закончилась неудачно – армия крестоносцев отступила, узнав о подходе к городу гуситов, а 4 августа была разгромлена при Тахове. Кардинал Генрих Бофорт в сердцах разорвал в клочья императорский штандарт. Здесь он изображен в миланских доспехах, изготовленных около 1420 года. Большой бацинет с шарообразной чашкой и забралом. Назатыльник и височные пластины соединены между собой, а также с бувигером, прикрывающим горло. Такие шлемы мы можем увидеть на множестве надгробий по всей Европе, а мы взяли за образец надгробье из Памплоны в Испании (1425). Обратите внимание на глубокие разрезы по бокам, облегчающие извлечение из ножен меча и кинжала. Кроме того, здесь мы предприняли попытку реконструировать герб Генриха Бофорта. Воинствующий кардинал изображен изготовившимся к сражению в пешем строю. В его руках боевой молот.

2. Сигизмунд Корыбут
Гуситы выбрали великого герцога Литовского королем Богемии вместо Сигизмунда. Новоизбранный король отправил в Богемию своего племянника Сигизмунда Корбута в качестве уполномоченного представителя. Хотя в это время Великое Княжество Литовское присоединило к себе большие территории западной Руси и армии Великого Герцога стала в большинстве своем русской, высшая военная элита государства сохраняла западные традиции, в частности, продолжала носить европейские доспехи. Сигизмунд Корыбута изображен в довольно старомодных доспехах. Бацинет с клаппвизором, итальянские пластинчатые доспехи на руках, бригандина и кольчуга на торсе. Форма щита традиционна для Польши, заметно отличается от формы европейских щитов. На щите герб Литвы – рыцарь Погон.
На заднем плане виден кардинал Чезарини.

              

Добавить комментарий