Введение в средневековую военную геральдику

Мы сконцентрировались исключительно на военных аспектах средневековой геральдики. Период средневековья XIV -XV веков выбран не случайно, именно тогда геральдика играла одну их своих главных ролей — обозначить рыцаря и его людей на поле боя. Такие детали как девизы, щитодержатели, гербы незамужних девушек, мемориальные доски, гражданские, церковные и цеховые гербы здесь не упоминаются. Взамен здесь более подробно чем обычно рассказано о ливреях, значках, гребнях, сюрко и конских попонах.

Большинство англоязычных книг о геральдике полностью игнорируют континентальную геральдику, полностью игнорируют континентальную геральдику, поэтому мы постараемся исправить этот недостаток и приведем примеры не только английские, но и европейские. Но, следует сразу признать, что основной материал относится к Англии. Это объясняется тем, что в континентальной Европе в результате резких политических потрясений прекратила свое существование геральдическая коллегия. Это, в свою очередь, привело к утрате многих документов. Польские геральдические документы, например, были практически полностью утрачены во второй мировой войне. Кроме того, большинство сохранившихся документов не переведено на английский язык. И если немецким, французским или испанским языками владеют многие, то документы на скандинавских языках, на польском или на средневековой латыни остаются практически исключенными из научного оборота.

Надгробье Джона Элтема

Надгробье Джона Элтема, графа Корнуолла, Вестминстерское аббатство, 1334 год. Это сын Эдуарда III, английский герб в окаймлении французских лилий. Его матерью была Изабелла Французская. Щит треугольный.

Английские исследователи часто оставляют без внимания тот факт, что в Европе гербы имела не только знать, но и многие представители низших сословий. Так известно, что в XIII веке многие французские горожане (bourgeois) имели гербы, а к концу века эта практика стала общераспространенной. У горожан обычай иметь гербы переняли крестьяне. Первый известный крестьянский герб зафиксирован в 1369 году. Это герб некоего Жака Ле Бребье, пастуха — три овцы, удерживаемые девочкой.

В отличие от Англии, где классовые перегородки были практически непроницаемыми, во Франции общество отличалось большей лабильностью, хотя появление герба у горожанина еще не делало его дворянином. При этом горожанам и крестьянам запрещалось помещать на свой герб изображение шлема.

Португалия и Германия также дозволяли своим горожанам и крестьянам иметь гербы. В Германии гербы могли иметь даже жиды, что для того времени было из ряда вон выходящим явлением. Простолюдины Португалии не имели права использовать на своих щитах золото и серебро, а в 1512 году король Мануэль I запретил гербы для незнатных сословий.

Добавить комментарий