Сюрко

В начале XIV века у рыцарей вошло в обычай надевать поверх доспехов матерчатые сюрко. Спереди и сзади на сюрко часто изображали гербы, хотя иногда встречались и другие геральдические мотивы. Например, король Англии Эдуард II (1307-1327) носил на своем сюрко изображение четырех львов. При Пуатье сэр Джон Чандос был облачен в сюрко с изображением Богородицы в синем одеянии. Жан де Клермон, один из французских маршалов, участвовавших в сражении при Пуатье, носил на своем сюрко такое же изображение, что и Чандос.

Сюрко

Сюрко

Сюрко по длине достигало лодыжек, но не имело рукавов. Спереди и сзади имелись разрезы, облегчавшие посадку в седло. Примеры сюрко приведены на рисунках 51 и 52. На поясе сюрко перехватывалось шнурком.

Длинное сюрко носили до начала 30-х годов XIV века. Позднее сюрко стало короче, достигая где-то середины бедра (рисунок 53). Край подола был прямым, иногда фестончатым или зубчатым. Еще до того, как сюрко укоротили, полы часто затыкали за пояс, чтобы они не мешались в ногах. Иногда полы у переднего разреза отрезали по диагонали (рисунок 54). Около 1340-1350 гг. появились переходные формы сюрко, по длине достигающие колен. Такое сюрко изображено на надгробье Генриха, герцога Ланкастерского, рисунок 55. После 1350 года появился так называемый жюпон, который в отличие от сюрко имел облегающий покрой и часто кроился из кожи или делался стеганым. Это увеличивало защищенность рыцаря в бою. Край подола жюпона обычно делался фестончатым. Жюпон не имел рукавов, по бокам затягивался шнурком. В Англии спереди и сзади на жюпоне обязательно помещали изображение герба. В континентальной Европе на жюпонах гербы обычно не носили.

Длинное сюрко какое-то время использовалось наряду с укороченным сюрко и жюпоном. В 1370 году, уже постаревший сэр Джон Чандос, слезая с коня, зацепился шпорой за полу сюрко и упал на землю, где был убит подбежавшими солдатами противника. Вероятно, именно это событие положило конец ношению длинных сюрко. Начиная с этого момента упоминаний о длинных сюрко больше не встречается.

В свою очередь, жюпоны вышли из моды около 1425 года. Хотя иногда они продолжали встречаться и после этой даты, как правило доспехи носили без покрывал. Некоторые рыцари наносили гербы на грудь своего панциря, используя гравировку или позолоту. Однако, встречались такие гербы нечасто, так как сильно удорожали доспехи.

В отдельных случаях около 1425 года поверх доспехов надевали табард — накидку свободного покроя с короткими рукавами, открытую с боков. Но табарды использовали, главным образом, во время парадов и турниров, но не в бою. Табард стал более популярным к концу столетия и продолжал использоваться вплоть до середины XVI века. Табард дал начало ливрее герольда, украшенной изображениями гербов на груди, спине и рукавах.

              

Добавить комментарий