Король Артур и рыцари круглого стола

Тренировочные состязания рыцарей были известны в Англии по крайней мере с 1216 года, но «Круглый стол» был чем-то большим, чем обычный турнир. В XII веке о нем упоминает летописец  Уэйс. К этому времени правила поведения последователей короля Артура были хорошо известны как английским рыцарям, так и придворным Ричарда I, поэтому в Англии его культ быстро переместился на турнирную арену, а вскоре – на другую сторону Ла-Манша. В 1235 году «Круглый стол» проходил в Хесдине, во Фландрии, а в 1281 году купцы и горожане Магдебурга организовали встречу в Пентекосте. В конце  XIII века появились турниры «Рыцарей Грааля», собиравшие желающих продемонстрировать свою храбрость и боевое мастерство. Они были приурочены к весенним празднествам и проводились в мае или в первую неделю после дня Святой Троицы. Ульрих присутствовал на турнире 1224 года во Фрейсахе в качестве «майского короля». Однако, подобные мероприятия никогда не проводились не территории самой Англии. Так,  «Круглый стол» 1286 года проходил в Акре, на Святой Земле.

Награждение победителя турнира

Награждение победителя турнира. Приз лучшему участнику турнира - ювелирное изделие с драгоценными камнями - подносят на платке, вышитом золотой нитью. Обладатель такого платка имел право остановить поединок, и набросив его на голову одного из участников, защитить его от увечья и даже гибели. Платок вносит в комнату специально избранная для этого торжественного случая дама, впереди которой шествуют трубачи. Слева и справа от дамы стоят рыцари-судьи, позади нее - две молодые девушки с судьями-эсквайрами. Герольдмейстер сначала произносил речь, а потом вместе с герольдами и служащими коллегии герольдии выкрикивал девиз победителя.

Первое упоминание о состязаниях под названием «Круглый стол», которое можно найти в широко известных письменных источниках, относится к 1232 году. В тот раз встреча была запрещена, так как ее собирались проводить в неустановленном королевским законом месте. Как мы видим, здесь не делается различия между  «Круглым столом» и любым другим турниром. Однако, Мэтью Парис, описывавший состязания 1252 года в Валендене, утверждает, что «Круглый стол» отличался от рядового турнира. К сожалению, он не пишет, в чем состояло это различие. Кажется, на состязаниях рыцарей «Круглого стола» использовалось только затупленное оружие. Мэтью рассказывает, как на четвертый день турнира рыцарь по имени Арнольд де Монтигни был убит рыцарем Роджером де Лейбурном, который нарушил правила и не затупил своего копья, как было положено. Наконечник копья застрял в ране и это оказалось роковым обстоятельством для раненого рыцаря. Так как на предыдущем турнире Роджер сломал ногу во время поединка с Арнольдом, есть подозрение, что он намеренно использовал боевое оружие. В «Повести о Тристане», датируемой примерно 1232 годом, говорится, что знамя рыцарей «Круглого стола» не было знаменем жестокого сражения, как это было на других турнирах. В документе 1235 года утверждается, что проведение «Круглого стола» регулировалось очень строгими правилами. Группового сражения, которое способствовало  разжиганию страстей и часто перерастало в  настоящий бой, кажется, не было совсем. Использование только затупленного оружия как нельзя лучше соответствовало духу такого турнира, так как «Круглый стол» являлся не столько состязанием в воинском мастерстве, сколько общественным собранием дам и джентльменов, на котором поединки являлись всего лишь одной из составных частей. Насколько можно судить по документам о заседании «Круглого стола», организованного Варвиком в 1257 году, повестка дня включала не только поединки. Знаменитый «Круглый стол» 1279 года в Келинворте проходил под покровительством Роджера Мортимера. Он продолжался в течение трех дней. Было приглашено 100 рыцарей и множество дам. Приз в виде золотого льва выиграл сам хозяин – Роджер Мортимер!

В 1284 году после покорения Уэльса Эдвард I устроил «Круглый стол» в Карнарвоншире. Такие встречи проводились и в XIV веке, достигнув расцвета в 1344 году при короле Эдварде III, устраивавшем пышные празднества в Виндзоре. На праздник 1344 года, продолжавшийся 15 дней, прибыли два короля и две королевы, принц Уэльский, герцог, десять графов, девять графинь и другие знатные гости из Шотландии и Германии. В 1348 и 1349 годах Эдвард проводил «Круглый стол» в Личфилде. Среди участников был один король и 17 рыцарей. Граф Ланкастер и еще 14 рыцарей находились среди гостей. Король дрался на поединке, прикрываясь щитом с изображением герба сэра Томаса Браденстона. Хотя «Круглый стол» продолжал считаться общественным собранием, с середины XIV века он стал проводиться гораздо реже.

Добавить комментарий