Айлеты и эмблемы

Айлеты
Айлеты (крылышки) представляли собой небольшие куски кожи или парчи прямоугольной или, реже, круглой, ромбической или крестовидной формы, которые крепили к плечам так, что они одним краем возвышались над плечами. В некоторых источниках утверждается, что крылышки защищали от соскальзывания меча на шею, но в действительности они были слишком непрочными, чтобы играть хоть какую-то защитную роль. В действительности, единственным назначением крылышек было нести изображение герба рыцаря, что упрощало идентификацию с бока. Поскольку выгнутого щита и гребня на шлеме было достаточно для того, чтобы определить рыцаря, крылышки можно считать «модным аксессуаром» — элементом украшения.

Айлеты появились около 1270 года. Известны кожаные айлеты, которые носили во время турнира в Виндзорском парке в 1278 году. Это однозначно указывает на их роль. В начале XIV века айлеты достигли пика популярности, они в большом количестве зафиксированы на множестве памятников и документов. Но к 1340 году мода на крылышки отошла в прошлое, они практически исчезают после 1350 года.

Если на гербе присутствовало, скажем, шесть лапчаток, одна лапчатка должна была быть на каждом крылышке. Сэр Жоффрей Лютереллль изображен на страницах Лютерелльсой псалтири с полными гербами на крылышках.

Сэр Жоффрей Лутерель

Сэр Жоффрей Лутерель из Лутерелловой псалтири, около 1340 г. Сравните попону и щит.

Эмблемы

Эмблемы получили широкое распространение в частных армиях XV века, хотя ограниченно встречались в период правления Эдуарда III, а исчезли при Генрихе VIII.

Эмблемы никогда не имели зафиксированной формы и использовались по-разному. В отличие от гербов эмблемы никогда не носили владельцы. Они служили знаком принадлежности. Их наносили на предметы, их носили слуги, иждивенцы и вассалы. Если сюзерен был достаточно влиятелен в правительстве, то его партия также носила соответствующие значки. Значки часто представляли собой фигуру с герба сюзерена.

Первоначально значки даровались тем главам семейств, которые могли выставить значительное количество воинов. Обычно эти семейства уже имели право, дарованное королем, нести штандарт. На ливрее обычно использовались те же цвета, что и на штандарте. В битве при Баннокбене (1414), например, Томас лорд Беркли имел отряд в 200 человек, которые носили особые ливреи. Энтони Бек, епископ Дерхемский, во время осады Керлейврока в 1300 году командовал отрядом в 80 человек. Его знамя было блазонировано в Керлейврокском свитке. Лорд Тальбот сформировал в Шропширских холмах армию численностью 1 800 человек. Эта армия участвовала в походе на Арылёр и битве при Азенкуре. Эдуард, герцор Йоркский, двоюродный брат Генриха V в той же кампании возглавлял армию численностью 4000 человек.

Однако, к XV веку значки стали популярны настолько, что каждый командир, независимо от численности своего отряда, старался обеспечить своих людей значками. Так, в конце XY века сэр Джон Феррерс, командовавший отрядом их двух рыцарей (одним из которых был он сам) и пятнадцати лучников, имел собственный значок.

Благодаря большой распространенности значки и ливреи были больше известны в простом народе, нежели гербы. В бою воины держались друг друга, ориентируясь по цвету ливреи, и собирались вокруг знамени своего командира. Таким образом, значки стали способом идентификации, понятным простым массам.

Значки носили на рукавах или плечах, а во время войны Алой и Белой Роз их предпочитали носить на груди.

После завершения войны Алой и Белой Роз сложился новый дворянский класс из числа низших слоев рыцарства, которые заменили знатные рода, практически полностью истребленные в войне. В это же время наметился упадок геральдики. В результате практически все значки превратились в гербы. Во времена Генриха VIII слово «герб» и «значок» стали фактически синонимами. С появление постоянной армии значение значков уменьшилось. Их эпоха подошла к концу.

Вероятно, самый старый значок принадлежит Жоффрею Анжуйскому, отцу Генриха II, который в качестве значка использовал ракитник — planta genista — от названия которого и произошло имя Плантагенетов. Роза попала в английскую геральдику от Элеоноры Прованской, жены Генриха III. Унаследовавший ей Эдуард I в качестве значка использовал изображение золотой розы. Брат Эдуарда Эдмунд Кручбек, граф Ланкастерский в качестве значка избрал красную розу. Это значок долгое время принадлежал дому Ланкастеров, в том числе трем королям: Генриху IV, Генриху V и Генриху VI. Роза также была значком семейства Бофоров, происходящего от незаконнорожденного сына Джона Гонта, герцога Ланкастерского. Когда Ричард, герцог Йоркский провозгласил себя в 1460 году королем, он в качестве значка избрал белую розу. Позднее этот значок перешел к его сыну, Эдуарду IV и стал значком партии Йорков. Как известно, Йорки проиграли сражение при Барнете (1471) из-за того, что перепутали значок Йорков и белую звезду де Вера, графа Оксфордского.

Эдуард III в качестве значка использовал изображение солнца, пробивающегося сквозь облака (рисунок 56). Ричард II использовал как изображение ракитника, так и солнца. Кроме того, у него был личный значок с изображением белого оленя (рисунок 58). Оленя он вероятно позаимствовал с герба своей жены — Филиппы Эно. Все сыновья Эдуарда использовали в качестве значков страусовые перья. Черный Принц носил три белых пера, которые контрастировали с цветом его доспехов. На значке принца Уэлльского изображались три пера, окруженные небольшой короной. На значке Генриха V изображалась антилопа (рисунок 59) и лебедь (рисунок 61), который происходил с герба его матери, принадлежавшей семейству Боуэн. Еще одним значком Генриха было изображение маяка (рисунок 60).

Королевские значки часто использовались во времена Тюдоров (1485-1603), но практически не встречаются позднее. На значке Генриха Тюдора изображалась алая роза Ланкастеров или опускающаяся решетка замка Бофор (рисунок 62). Ветвь Бофоров была лишена права на королевское наследство, но после победы на Босуортских полях Генрих отменил запрет. Решетка стала изображаться с короной и превратилась в королевский значок. Генрих VII также объединил Алую и Белую Розы в розу Тюдоров, женившись на Елизавете Йоркской. Роза Тюдоров существует в двух вариантах: роза, рассеченная вертикально и двойная роза с алыми лепестками во внешнем ряду или наоборот. Описания значков сторонников короля появились лишь в конце правления Генриха VIII, но в это время значки уже выходили из употребления, поэтому полного списка составить уже никогда не удастся. Единственный источник сведений о ранних значках — надгробья из Вестмистерского аббаства. Всем известны медведь и суковатый жезл графов Уорвикских, а также лебедь герцогов Букингемских.

Значки встречались и на континенте, хотя и не столь широко, как в Англии. На рисунках 80-85 представлены примеры французских и итальянских значков.

Поскольку правила геральдики на значки не действовали, дизайн значков мог быть произвольным, хотя некоторые значки передавались из поколения в поколение. В этом случае на значки добавлялись знаки младшей линии, чтобы отличать значки отца и сына. Например, Хемфри Тальбот, сын Джона Тальбота, графа Шрусбери (рисунок 69) дополнил отцовский значок изображением звездочки. Еще один способ обозначить сыновий герб было изменить тинктуры. Иногда сыновья использовали значок другой формы.

эмблемы

Эмблемы

              

Добавить комментарий