Упадок и возрождение турниров

На турнирах всегда существовала опасность ранения, несмотря на принимавшиеся меры предосторожности. Во время взятия бутафорского корабля на турнире 1501 года в Риме было ранено пять участников состязания. В Германии, как и в других областях, например, в Трани и Валадолиде, по-прежнему проводились поединки с использованием боевых копий. Даже в середине XVII века поединки иногда проходили при отсутствии барьера, как это было, например в Данзиге. Несмотря на то, что рыцари сражались в доспехах, уменьшавших риск ранения, несчастные случаи были нередки. В марте 1524 года герцог Суффолк чуть не убил короля Генриха VIII. Он вдребезги разбил корье о шлем монарха. Забрало было отброшено назад и обломки копья попали внутрь шлема. К счастью герцога король не пострадал. Король Франции Генрих II оказался менее удачливым. Во время поединка с коннетаблем де Монтгомери на турнире 1559 года он потребовал дополнительное копье. Монтгомери раздробил свое копье, но так как он не отбросил его немедленно, обломки, вонзившиеся в забрало, тяжело ранили короля. После этого популярность турниров стала падать.

Однако, рыцари продолжали участвовать в турнирах. Джеймс I принял участие в турнире в день своего вступления на престол в 1612 году. Семь лет спустя его сын Чарльз, принц Уэльский, принял участие в процессии, шествовавшей в Уайтхолл. Он восседал в великолепных доспехах на боевом коне, покрытом богатой попоной и украшенном плюмажем. Копья стали менее прочными и поэтому легко ломались. В некоторых местах Европы турниры просуществовали до начала XVIII века.

Турнир, на котором группа рыцарей защищала избранный ими участок земли, превратился в турнир под названием «Триумф Елизаветы». Главным событием этого мероприятия являлся маскарад. Вслед за ним появились турниры под названием «Карусель», ставшие очень популярными при дворе Людовика XIV. На этих состязаниях две команды конных рыцарей со щитами бросали друг в друга полые глиняные шары, которые могли быть наполнены порохом. Иногда сражавшиеся были вооружены дубинками, обитыми мягким материалом, или затупленными мечами, которыми они старались сбить шлемы с представителей команды противника. Доспехи этих рыцарей изготавливались из позолоченной меди или тонких железных пластин. Рыцари по-прежнему использовали для обработки удара копьем столб с мишенью или манекен сарацина. Состязания, как и раньше, были яркими красочными зрелищами, но в XVII веке искусство верховой езды стало цениться больше искусства владения копьем. Опытные в верховой езде рыцари учили других обращению с лошадьми, не являвшимися боевыми.

В XIX веке делались попытки возродить традицию проведения рыцарских турниров. Одно из самых известных состязаний имело место в 1839 году. Организатором его был граф Элингтон. Как это бывало не раз, из-за плохой погоды турнир прошел не так, как было задумано. Часть денег и усилий, потраченных на его подготовку, пропала зря. Некоторое время спустя нашлись рыцари, которые стали регулярно устраивать турниры, собиравшие массы народа. Несмотря на сопутствовавшую им жестокость, турниры служили цели воспитания юношей в духе рыцарских идеалов.
Рыцарские доспехи
1. Роберт Дудли, граф Лейкестер, 1580 год.
Его позолоченные гринвичские доспехи украшены изображением графской эмблемы: жезла с зазубринками. После поединка, по-видимому, имел место обмен рукопожатиями.

2. Североитальянские доспехи, 1560 год.
На передней части доспехов находится отдельный буфер для защиты шеи. Через отверстие в нижней части буфер болтами прикреплен к нагрудной пластине. Его верхняя часть крепится к закрытому шлему. Ступни ног не защищены никакими доспехами, так как они обычно находились внутри железного стремени. Доспехи имеют гладкую поверхность без украшений.

3. Доспехи рыцаря — участника пешего боя, конец XVI века.
Вороненые доспехи с богатой позолотой. Поножи отсутствуют, так как между участниками поединка теперь находится барьер. Отверстие для дыхания проделаны лишь с правой стороны забрала, снабженного пружинной защелкой.

Добавить комментарий