Учебные упражнения рыцарей

Для повышения мастерства воинов на тренировочной площадке ставили деревянный столб с мишенью для удара копьем, известный с римских времен. Столб, служивший для тренировки конных копейщиков, имел вверху вращающийся рычаг. К одному концу рычага был прикреплен щит, к другому груз, чаще всего – мешок с песком. Когда по щиту наносили удар, рычаг под действием груза совершал оборот вокруг оси. Воин, не успевший вовремя отвести коня, получал весьма чувствительный удар по спине. Иногда к рычагу вместо щита прикрепляли нарисованного на доске сарацина с деревянным мечом в руке. Если удар наносился точно между глаз манекена, рычаг не поворачивался, как обычно, но оставался на месте.

Воины, не принадлежавшие к рыцарскому классу, устанавливали столб с мишенью на деревенской лужайке, иногда – посередине неглубокой реки. Воин приближался к нему, стоя на носу плывущей лодки. Впервые такой вид военной подготовки упоминается Фитцстефаном в конце XII века. Отвлекающие маневры, подобные описанному, использовались в настоящих морских сражениях. В 1573 году в Сэндвиче королева Елизавета I была свидетельнице й одного из них.

Выполняя упражнение «набрасывание кольца», рыцарь пускал лошадь галопом, подъезжал к обручу, закрепленному на стойке-опоре с помощью пружинного механизма, при правильном ударе по которому обруч перескакивал на копье. Копье для упражнений было короче используемого на поединке. До нас дошло одно из копий XVII века длиной 3,17 метра и весом 3,15 кг. Такое копье имело конусообразный наконечник, чтобы удобнее было подцепить копье. Пластинка, предохранявшая руку от ударов противника, по понятным причинам отсутствовала. На рукоятках таких копий обычно делались желобки. Описанный вид упражнений стал очень популярным в XVI-XVII веках, особенно при дворе короля Людовика XIV.

Герольды

Герольды, середина XV века

1.Герольдмейстер герцога Британского, середина XV века.
Рисунок из турнирной книги короля Рене Анжуйского. Мех горностая, наброшенный поверх его просторного табарда, указывает на то, что он является представителем герцога Британского. К левому плечу герольдмейстера прикреплен кусок атласной ткани с богатой вышивкой. Поверх ткани мы видим пергамент с изображением двух главных участников турнира. В углах пергамента находятся гербы судей: вверху — судей-рыцарей, внизу — судей-сквайров.

2. Служащий коллегии герольдии.
Он объявлял начало поединка, поэтому должен был обладать высоким и громким голосом. Служащего коллегии герольдии отличал табард особого покроя. Турнир сначала объявлялся при дворе рыцаря, бросившего вызов; затем — при дворе рыцаря, принимавшего вызов; потом — при дворе короля и при других дворах. Другой служащий раздавал желающим принять участие в сражении небольшие щиты с гербами судей.

3. Трубач лорда Крутьюза.
Трубач из свиты лорда Крутьюза из Нидерландов. К его трубе прикреплен герб хозяина. Поверх кольчуги у него надет панцирь. На панцире — куртка с прорезями. Голову трубача защищает саллет, снабженный надлобным усилением. Он вооружен кинжалом-базелардом.

              

Добавить комментарий