Турниры XVI века

После смерти Карла Смелого в 1477 году центром проведения турниров стал двор Максимилиана I и Священная Римская империя. Император поддерживал состязания рыцарей. Много сведений о турнирах XVI века содержится в германских летописях. Благодаря этим данным можно составить примерную картину происходившего в ту эпоху. В качестве призов рыцари на турнирах получали кольца, венки, ювелирные изделия из драгоценных камней, мечи, шлемы и боевых коней.

Миланские доспехи начала XVI века

Миланские доспехи начала XVI века, предназначенные для пешего боя, во многом повторяют детали гражданского костюма того времени.

Во время турнира имело место несколько видов поединков, многие из которых были придуманы самим императором. Детали, которыми они отличались друг от друга, нам неизвестны, но все они произошли от двух основных видов. Первый из них – уже упоминавшийся выше «Gestech» — теперь назывался «German Gestech». Под богато украшенной попоной у боевого коня часто находились кожаные доспехи. Седло не имело луки. Целью этого поединка было выбить противника из седла или, по крайней мере, сломать копье.
Разновидность поединка под названием «Hohenzeuggestech», ненадолго возродившись, вскоре вышло из моды. Для поединка «The Gestech im Beinharnisch» рыцарь обязательно надевал поножи, так как в процессе этой схватки трудно было удержать лошадь между ног.
Еще одна разновидность «Gestech», а именно « Welsch Gestech», или «итальянский поединок», пришедшая в Германию из-за границы, подразумевала использование барьера. Вначале рыцари надевали для этого поединка те же доспехи, что и для «германского поединка». Поножи отсутствовали. Но в начале XVI века рыцари стали надевать их. Щит увеличился в длину. Перестали использовать веревку для поддержки копья, что позволило ему свободнее перелетать за барьер.

Второй вид поединка «Renner» имел еще больше разновидностей. Основной вид с использование острых копий, предыстория которого была описана выше, назывался «Scharfrennen». К 1500 году он превратился в тот поединок, который известен нам по летописям. Голову защищал саллет с бевором. Поножи не надевались. Пара буферов с боков седла защищала бедра. Большой щит из дерева и кожи с железным усилением прикреплялся к нагрудной пластине и к бевору. В летописях есть рисунки с изображением некоторых видов щитов, предназначенные для быстрого изготовления последних. Седло имело низкую луку, так как основной целью поединка было выбить противника из седла. Копье было не таким толстым, как у рыцарей, участвовавших в поединке «Gestech».

Во время поединка «Anzogenrennen» рыцари прикрывались длинным щитом, доходившим до седла. На беворе был хорошо заметен болт, которым щит прикреплялся к нему. Целью поединка «Bundrennen» также было выбить противника из седла. У рыцаря, участвовавшего в нем, не было бевора. Так как щит мог быть выбит из рук, существовала опасность ранения лица копьем. На поединок «Wulstrennen» рыцари не надевали шлема. Они закрывались высоким щитом, имевшим прорезь для глаз. Во время поединка «Pfannerennen» у рыцарей не было никаких доспехов, кроме нагрудной кирасы. Это было очень опасный поединок, часто заканчивавшийся смертью, поэтому на арене, позади сражавшихся, всегда находился гроб!

Во время поединка под названием «Geschifttartscherennen» использовался щит с автоматическим устройством. Когда противник наносил по нему удар, пружина приводила в действие механизм, подбрасывавший щит, наружная часть которого распадалась на множество клинообразных осколков. На поединке «Geschiftscheibenrennen» подобным образом распадалась большая пластина, прикрепленная к груди. В летописи «Триумф Максимилиана» описывается щит с таким же механизмом, использовавшийся во время поединков «Bundrennen» и «Scharfrennen». Для обоих разновидностей поединка «Geschiftrennen» надевались полевые доспехи, к которым иногда добавлялись поножи. В последнем случае буфера по бокам седла, защищавшие бедра, убирались.

Поединок под названием «Feldrennen» проводился в полевом облачении. Седло было снабжено лукой. Поединок считался оконченным, когда один из рыцарей ломал копье. Во время поединка «Welschrennen» голову рыцаря защищал закрытый шлем. К груди прикреплялся щит с диском в центе. Поединок под названием «Kronelrennen» был введен в состав турнирных состязаний Максимилианом.
Рыцари, участвовавшие в групповом сражении, были облачены в полевые доспехи вооружены копьями и мечами. Их седла имели луки. Для одной из разновидностей группового боя под названием «Feldtrurnier» рыцари надевали усиленные доспехи.

              

Добавить комментарий