Турниры XVI века (II)

Описанные виды поединков были широко распространены до 1540 года. К тому времени стали изготавливать полный комплект доспехов с дополнительными съемными частями, позволявшими приспосабливать его для различных видов боя: для поединка конных рыцарей, вооруженных копьями; для пешего боя, а также для участия в настоящем бою. В 1540 году рыцари, участвовавшие в поединке «Welsch Gestech», защищались металлическим щитом, привинченным к левому плечу и груди. Этот вид поединка вышел из моды последним. Произошло это в XVII веке.

Поединок с использованием копий и присутствием барьера между противниками был наиболее популярен в Западной Европе XV – XVI в.в. В 1501 году в состав турнира входили следующие виды состязаний: бой с использованием боевого оружия при отсутствии барьера; бой на мечах; поединок пеших рыцарей, вооруженных копьями, с использованием барьера. Турнир 1513 года в городе Лилле проходил в помещении. Копыта лошадей, вынужденных ступать по скользкому мраморному полу, были обернуты войлоком. Названные виды поединков были популярны в эпоху Тюдоров, за исключение поединка с использованием боевого оружия и барьера. Самым распространенным был «королевский поединок» — состязание конных рыцарей, вооруженных полыми копьями. До нас дошло несколько экземпляров таких копий с выемками, средняя длина которых 3,6 метра.

Джеймс IV Шотландский устраивал эффектные зрелища в духе Бургундского двора. Генрих VIII с энтузиазмом принимал участие в турнирах. В 1511 году на турнирной арене в Вестминстере появилась передвижная сцена 8 метров длиной, которая представляла из себя настоящий лес с деревьями, птицами, животными. Ее тащили золотой лев и серебряная антилопа, на которых верхом сидели дамы. В «лесу» находился король с тремя рыцарями, чьи щиты располагались в углах передвижной сцены. Война с Францией 1513 – 1514 гг. не позволила далее проводить такие дорогостоящие представления. Исключение составила лишь встреча с Френсисом I, проходившая на площадке под названием «Золотая парча» в 1520 году. Специально для этого турнира было сооружено «рыцарское дерево». Дождь и снег очень мешали проведению турнира, и Генрих приказал убрать задник сцены, который заставлял лошадей сворачивать в сторону. Участники турнира были одеты в роскошные костюмы, покрытые золотыми ветками и листьями.

В 1524 – 1525 гг. Генрих принимал участие в турнире, проводившемся в Рождество перед «Замком верности». Неподалеку находилась насыпь, на которой стоял единорог с прикрепленными к нему щитами. Защищал замок отряд из 15 рыцарей во главе с командиром. Четыре рыцаря, атаковавшие двух защитников замка, были вооружены пиками, затупленными мечами и небольшими круглыми щитами. К сожалению, во время второй атаки, имевшей место на следующий день, страсти накалились до такой степени, что запланированный штурм замка превратился в обычную драку, во время которой участники обоих команд стали бросать друг в друга камнями, игнорируя какие-либо правила.

Тренировочные штурмы бутафорских замков были особенно популярны в начале правления Генриха. На континенте такие состязания проходили еще с большим неистовством и еще чаще перерастали в драку или настоящий бой. Для состязания под названием «Sharmutzel» из дерева сооружали замок с воротами и мостом, который штурмовали после нескольких дней осады. В 1507 году участие в подобном состязании закончилось для одного из рыцарей смертью. Свидетелем этого случая был сам король Людовиг XII. Френсис I в 1517 году устроил турнир честь свадьбы герцога Урбино, продолжавшийся целый месяц. Специально для этого был построен небольшой город из дерева, окруженный рвом. В его взятии принимали участие 100 конных рыцарей и 400 пехотинцев. Использовались даже пушки, правда стреляли они полыми ядрами. На турнире 1553 года в Дрездене четыре кавалерийских подразделения штурмовали замок, гарнизон которого был вооружен боевыми вилами, пиками и 400 глиняными горшками, предназначенными для метания. Пушки имелись у обоих сражавшихся сторон.
Император Максимилиан
Император Максимилиан, 1520 год (слева)
Император участвует в поединке под названием «Geschifttartscherennen». Этот эффектный поединок «с исчезающим щитом», во время которого щит разлетался на мелкие части, был нововведением самого Максисилиана. Правая рука императора защищена пластиной, укрепленной на копье. Поножей на ногах нет. Их заменяют муфты, подвешенные к седлу. Ботинки императора подбиты паклей.После столкновения и нанесения удара, копье немедленно отбрасываелось в сторону, о чем свидетельствовала поднятая вверх рука всадника.

Зигмунд фон Вельсперг (справа)
После удара по щиту пружинный механизм подбрасывал его, отчего сегменты передней части разлетались в разные стороны. Дошедшие до нас нагрудные пластины подобного типа, а также иллюстрации в германских говорят о том что существало несколько видов пружинного механизма. Седло было очень низким, поэтому всадник удерживался в нем с трудом.

              

Добавить комментарий