Турниры XV века

В течение XV века традиция проведения турниров достигла своего расцвета. Теперь это были красочные представления, дополнительную привлекательность которым придавали поединки, сопряженные с опасностью для жизни. Летописец Холинш утверждает, что угроза цареубийства не была полностью ликвидирована. В 1400 году граф Хантигдон и граф Сэлсбери с компаньонами решили устроить турнир, но был раскрыт заговор против Генриха IV, и состязание отменили. Однако, короли и принцы не испытывали теперь прежнего страха перед турнирами. Напротив, они соревновались друг с другом в постановке пышных спектаклей, дававших полный простор фантазии организаторов. В XV веке турниры чаще всего устраивались при Бургундском дворе, монарх которого использовал их для поддержания контактов со своими рыцарями и военачальниками. Турнир также являлся праздником для простого народа, на плечи которого ложилось налоговое бремя как военных, так и прочих расходов.

Чрезмерная расточительность Бургундского двора не затмевала состязаний меньшего масштаба. Повсеместно, особенно в Бургундии, устраивались городские турниры. В таких местах, как Брюджес, Турнуа и Лилль, существовали специальные общества по организации турниров. В летописи упоминается случай, когда герцог Филипп Добрый решил драться на поединке с победителем городского турнира.

В Италии турниры проводились при каждом дворе, желавшем похвастаться высоким социальным статусом и богатством. Наиболее часто их инициатором была семья Медичи. Представления, устраиваемые в Флоренции, Милане, Венеции и даже Риме, по своему размаху напоминали празднества Бургундского двора. По некоторым сведениям, в конце XV века турниры предварялись декламацией стихов, как это было перед состязанием 1475 года в Песаро. В обычае были триумфальные шествия. В 1466 году на представлении в Падуе можно было видеть огромную фигуру Юпитера. А в 1501 году на одну из площадей Рима волоком был перенесен корабль, который затем брали штурмом во время турнирного боя.

В Германии в первой половине XV века турниры проводились крайне редко. Лишь после состязаний 1479 года в Вюрнзбере они снова стали популярными. В городах Стейнбок, Рюден и Эсель также существовали общества по организации и проведению турниров, впоследствии объединившиеся в одно большое общество, в которое вошли Швабия, Бавария, Франкония и земли, располагавшиеся вокруг Рейна. Такие общества нуждались в поддержке влиятельных представителей знати, таких как граф Эберхард Вюртемберг, принимавший участие в турнире 1484 года в Штутгарте. Германская знать была не так богата, как бургундская, поэтому представление было не таким пышным. Германские правители проявляли большой интерес к турнирам. Они держали лошадей специально для таких состязаний. Из писем того времени мы узнаем, что лошади часто предоставлялись хозяевами во временное пользование.

Дерево Карла Великого, 1443 год

Дерево Карла Великого, 1443 год

1. Герольд
Рыцарское дерево Карла Великого стояло на дороге, идущей к Дижону. Здесь в июле 1443 года Пьер де Бафрем в течение 40 дней защищал выбранный им участок земли вместе с 12 товарищами по оружию. Его герб можно видеть на гобелене, находящимся под деревом. Собравшиеся принять участие в сражении должны были сначала предстать перед герольдами. Здесь мы видим, по крайней мере, одногого из участников.

2. Герольд рыцаря Диего де Валери
Он касается черного щита шпорой в знак того, что его хозяин хочет принять участие в поединке. Рыцарь, выражавший желание сражаться пешим, должен был коснуться щита фиолетового цвета. Устроители турнира сами решали, кто будет противником де Валери. Бой имел место семь дней спустя. В одном из поединков Жак де Галан так сильно провредил поручи де Валери, что пришлось ждать три часа, прежде чем латных дел мастер починил их.

3. Кастильский рыцарь Диего де Валери
Образ действия, подобный тому, что мы видим здесь, был в обычае среди участников турнира. На участке под названием «Золотое руно» лорд Равенштайн тоже был внесен на арену на носилках.

              

Добавить комментарий