Турниры XV века (II)

Правители боялись устраивать турниры во время войны, опасаясь, что воинственность участников выйдет за рамки мирного состязания. В 1402 году в Орлеане имело место мирное соревнование между рыцарями герцога Орлеанского и несколькими англичанами. Герцог проигнорировал совет не устраивать турнира из-за существующей между сторонами враждебности. Французский летописец обвиняет англичан в использовании нечестного приема, когда двое из них напали на одного француза. И хотя атака закончилась неудачей и смертью одного из двух англичан, стычка переросла в ожесточенное кровавое сражение, победителями в котором оказались французы. Отношения между английскими и французскими рыцарями испортились настолько, что в 1409 году французский король издал указ, запрещавший любые сражения с применением боевого оружия. На турнире 1403 года, проходившем в Валенсии, во время боя с использованием топоров испанский рыцарь схватил француза за ногу и пытался ударить его ножом. Король Арагонский поспешно бросил свой жезл, чтобы остановить схватку.

Но даже в мирное время такие состязания были весьма опасным делом. Когда герцог Бургундский и герцог Брабанстский хотели драться на поединке во время турнира 1428 года в Брюсселе, герольдмейстеры отговорили их, опасаясь несчастного случая. Двумя годами позже двое рыцарей были тяжело ранены во время стычки на базарной площади Араса. Их забрала оказались пробитыми.

В честь знаменательных событий по-прежнему проводились турниры. На турнире 1403 года, устроенном после коронации королевы, супруги Генриха IV, Ричард Бьючемп, или граф Варвик, дрался в ее честь на поединке с сэром Пандольфом Малатестой. После конного поединка рыцари спешились и вступили в бой на топорах, затем – на боевых мечах, в конце перешли на кинжалы. Сэр Пандольф, раненый в плечо, избежал смерти только потому, что бой был остановлен. В 1467 году проходил турнир в честь коронации Эдварда IV, на котором лорд Скейлз выиграл приз: кольцо и рубин. В Париже при въезде Людовика IV была сооружена огромная лилия в 9 метров высотой, украшенная щитами рыцарей приглашавшей стороны.

Большое внимание уделялось правилам, по которым делался вызов. Некоторые рыцари носили какой-нибудь символический предмет, которого должен был коснуться рыцарь, принимавший вызов. Так, в 1400 году сквайр из Арагона избрал в качестве такого знака обломок поножей, отказываясь снять его, пока кто-нибудь не примет его вызов. В 1445 году Кастильен Галиот де Балтаси, прибыл на турнир с целью вызвать на поединок Филиппа де Тернана. Тернан, с разрешения герцога Бургундского, прикрепил к своему плечу батистовый рукав от дамского платья с помощью заколки, украшенной драгоценными камнями. Галиот осведомился об обычаях страны, сказав, что в том краю, откуда он пришел, грубо сорвать символический знак с рыцаря значило выразить желание драться до смерти одного из соперников. Прикосновение к знаку означало желание участвовать в поединке лишь для подтверждения доброго имени. Тернан отправил в тот же день сопернику запечатанное письмо, в котором говорил, в каком роде состязаний он хотел бы принять участие.

Шлемы рыцарей

Слева шлем 1480 года с решеткой, надевавшийся германскими рыцарями для боя на дубинках. Справа германский шлем 1500 года, защищавший голову во время пешего боя.

              

Добавить комментарий