Турниры XIV века

В отличие от Генриха III, воинственный Эдвард III собирался разрешить проведение турниров. Принятию этого решения способствовал тот факт, что подобные мероприятия теперь регулировались строгими правилами. Сразу после заседания «Круглого стола», состоявшегося в Виндзоре в 1344 году, он издал указ, разрешавший проведение ежегодных турниров в Линкольне как в мирное время, так и во время войны. Граф Дерби был пожизненно назначен председателем турнира. Впоследствии этот пост стал выборным.

Королевские турниры, устраиваемые в честь свадьбы принца и его коронации, проходили по всей Европе. Рыцарей, желавших принять участие в таком турнире, сопровождал надежный эскорт, так как путь пролегал через чужеземные страны. Герцог Бургундский осудил поединок, который затеял сеньор де Клерн с английским рыцарем во время столетней войны, так как на него не было получено разрешения. По мнению герцога, оба участника стычки заслуживали смертной казни, но король Франции великодушно простил зачинщиков несанкционированной и несвоевременной дуэли.

Жилище участников турнира

Жилище участников турнира, где они размещались во время состязаний. Рисунок из книги Рене Анжуйского. Большой вымпел принадлежит самому знатному из гостей. Устроители турнира за четыре дня предупреждали герольдов о его проведении, которые использовали это время для разрисовки деревянных досок гербами участников обоих противоборствующих команд. За каждую доску и флаг им платили по четыре парижских су. Им также было дано право брать выкуп у рыцарей за доспехи и лошадей, упавших на землю во время поединка. На первых турнирах был обычай дарить герольдам шемы по окончании состязаний. Этой традиции не следовали лишь новички, впервые принимавшие участие в турнирном поединке.

Проведение турниров доставляло немало хлопот. В 1362 году городской совет Нюремберга безуспешно пытался запретить турнир из-за беспорядков, нередко устраиваемых горожанами во время таких состязаний. Постепенно процедура проведения турнира обрастала рядом формальностей, норм и правил. Одним из самых знаменитых состязаний того времени был турнир в честь святого Инглеверта, проводившийся в 1389 году. Он должен был проходить 20 мая возле города Кале. Рейнольд де Рой, сэр Бусико и лорд Сен-Пе должны были прибыть за день до начала и снять комнату в гостинице и привезти с собой турнирный и боевой щиты с личными гербами. Каждый, кто хотел участвовать в турнирном бою, должен был приехать сам или прислать представителя с жезлом, которым тот указывал на соответствующий щит.

Поединки проводились теперь по более строгим правилам. Во время поединка на арене противники сходились трижды. Каждый имел право нанести три удара мечом, топором или кинжалом. К концу века количество разрешенных правилами ударов увеличилось. На турнире 1387 года в Монтерэ-сюр-Йонн участникам было разрешено нанести по пять ударов вышеназванным оружием. Король Франции, присутствующий на состязании, был свидетелем того, как сэр Томас Хаспенд был сбит с коня Джоном де Барресом и упал без чувств. Однако, он вскоре пришел в себя и смог закончить поединок, не получив больше ни одной раны.

Летописец Фруассар описывает порядок проведения турнира в Энтенке, на котором председательствовали герцог и герцогиня Ланкастеры вместе с королем и королевой Португалии. Сэра Джона Холланда вызвал на поединок французский рыцарь, стремившийся завоевать любовь своей дамы сердца. Арена – большая огороженная площадка в пределах города – была посыпана песком. Для знатных гостей были отведены специальные места, с которых они могли наблюдать за поединком. Драться договорились боевым оружием. Участники поединка стояли на расстоянии полета стрелы друг от друга. Сблизившись по сигналу, они нанесли друг другу удар по забралу. Французский рыцарь сломал свое копье. В это время соперник сбил с него шлем, так как он держался на одном-единственном шнурке. Когда это случилось еще раз, а сэр Джон так и не сломал ни одного копья, англичане стали выражать недовольство. Руководители турнира сказали им, что сэр Джон тоже мог оставить шлем незакрепленным, если он того хотел. Похоже, такое слабое крепление боевых доспехов было в обычае у испанцев и португальцев. Оставшаяся часть поединка прошла без неожиданностей и ранений. Победителем был объявлен французский рыцарь.

На турнире 1398 год лорд Уэльс участвовал в поединке с графом Крауфордом на Лондонском мосту. Оправившись от шока первого удара, граф удержался в седле, в котором он сидел так прочно, что казалось был к нему привязан. Чтобы опровергнуть это подозрение, он спрыгнул на землю, а затем проворно вскочил обратно. Когда противники сошлись в третий раз, лорд Уэльс был тяжело ранен и сбит с коня. Раны и ушибы по-прежнему были обычным атрибутом таких состязаний. Так, в 1390 году Джон Хастинг, граф Пемброк, во время одного из поединков был смертельно ранен в пах. Скоро после вступления на престол Эдварда II в 1307 году, Гилес Аргенин устроил турнир в Степни, на котором представился в качестве «лесного короля». Гости, прибывшие на турнир 1343 года в Смертфилд, были одеты в костюмы Папы Римского и его кардиналов. На состязании 1385 года в Париже члены турнирной команды были одеты как участники крестового похода – рыцари Ричарда Куэ с одной стороны и Саладина с сарацинами с другой. Бертран де Гусклин дрался в закрытом шлеме, прикрываясь щитом без каких-либо геральдических эмблем. Образ «неизвестного рыцаря», столь популярный в литературе того времени, переместился на турнирную арену. Даже король Генрих VIII появлялся на турнирах в маске.

              

Добавить комментарий