Турниры XIV века (II)

В 1331 году король Эдвард III присоединился к процессии, в которой участвовали рыцари, переодетые дикарями. Каждого рыцаря вела дама, держа его за золотую цепочку. Этот образ снова был использован Джеханом Бернье, когда в 1339 году он отправился на турнир в Лиль в сопровождении жены и трех компаньонов. Жена и один из компаньонов вели его на арену на веревке, в то время как двое других несли копья. Аналогичным образом в 1390 году на турнире в Смитфилде 60 дам вели своих рыцарей на серебряных цепочках. После двух дней турнира рыцарю из гостей, оказавшемуся лучшим во владении копьем, был вручен приз – золотая корона. Победитель среди устроителей турнира был награжден золотой пряжкой. На следующий день, во вторник, арена была представлена сквайрам. На этом состязании победитель среди гостей получил боевого коня со сбруей и доспехами в придачу, а первый среди хозяев – боевого сокола. За турниром последовал пир с танцами, продолжавшийся до рассвета. В среду в поединках участвовали как рыцари, так и сквайры. Четверг и пятница были посвящены празднику: маскарадам и банкетам.

Бой у барьера во время осады

Бой у барьера во время осады, рисунок 1400 года. Хотя пешего боя у деревянного барьера не было в числе турнирных состязаний до конца XV века, во время осады замка он мог проводиться по согласию обоих сторон, решивших померяться силами. Наличие барьера отбивало охоту к внезапной атаке у осаждавших, к вылазкам у осажденных, а также взятию заложников у обоих сторон. Рыцари на рисунке облачены в стандартные боевые доспехи, включавшие басцинет. Большой шлем с гребнем теперь надевали исключительно для турнирного боя.

К тому времени дамы стали постоянными гостьями турниров. В рыцарском романе о Парсифале говорится, что дамы дарили рыцарю какую-то часть своего наряда в знак особого расположения. Участники состязаний по-прежнему с гордостью носили платки и вуали, полученные от своих дам. Иногда дама награждала победителя поцелуем или небольшим подарком за преданную любовь. Пояс верности, который дама надевала после того, как дала обещание стать женой рыцаря, позже был заменен подвязкой с надписью «на вечную любовь». Если рыцарь одерживал победу, его дама становилась королевой турнира. В середине XIV века группа из 50 женщин, одетых в мужское платье, верхом на лошадях посетила несколько турниров. Служители церкви были крайне возмущены поведением дам, не приличным их полу, и скоро разоблачили дерзких всадниц. В конце века дамам часто предоставлялось право самим выбирать победителя турнира.

Турнир все меньше служил целям подготовки к реальным военным действиям. Тем не менее, в 1386 году Ральф Феррж называл турнир «хорошей школой владения оружием». Конным рыцарям во время группового сражения по-прежнему разрешалось использовать меч и булаву. Лорды Грутьюз и Хистель, сформировавшие из своих рыцарей 5 команд, устроили в 1393 году сражение на рыночной площади города Брюджа. Довольно большие затраты на снаряжение и коня не давали многим молодым людям возможность попытать счастья и показать свою доблесть на турнире. Требование доказать рыцарское происхождение, становившиеся день ото дня все строже, также ограничивало количество участников. Красивое празднество обставлялось все большим количеством формальностей.

Судя по рисункам в рукописям и резным работам из слоновой кости, турнирные доспехи мало отличались от боевых. Доспехи высокого качества использовались как на войне, так и во время турниров. Однако, наконечник копья, рассредоточивший силу удара, можно видеть преимущественно на зарисовках рыцарских поединков. В описи 1302 года упоминаются наплечники из китового уса и кольчуги, надевавшиеся рыцарями для турниров. Подробное прочтение описи Роджера Мортимера 1322 года наводит на мысль, что шлемы, надеваемые рыцарями для поединка и для группового сражения отличались друг от друга. Чем именно – в описи не указывается и мы вряд ли когда-нибудь это узнаем. В XIV веке, кажется, использовались шлемы с париками. Как видно из описи гардероба английского короля, составленного в 1337- 1341 г.г., на турнирах также использовались твердые нагрудные пластины. В этой же описи впервые упоминается латная рукавица, защищавшая левую руку. Щит иногда привязывали к плечу. Многим рыцарям поножами служили высокие загнутые назад пластины, прикрепленные к седлу. Копье теперь было снабжено большой круглой пластиной, защищавшей правую руку.

              

Добавить комментарий