Турниры военного времени

Порой во время войны устраивались турниры, участниками которых были представители обоих воюющих сторон. Перед битвой под Пуатье, имевшей место в 1356 году, рыцарь по имени Эстей дАбресико родом из Хэнола, выступил из рядов англичан. Его вызов был принят рыцарем Луи де Рекомбэ из Нассау. Когда они столкнулись на большой скорости, германский рыцарь был ранен в плечо. Когда сэр Эстей снова бросился в атаку, навстречу ему ринулись пять германских тяжеловооруженных рыцарей. В XVI веке во время перемирия 13 испанцев и 13 французов устроили мирное состязание под Монервилем в Италии. Каждый сбитый с коня рыцарь становился пленником. Испанцы очень рассчитывали на коней, но проиграли состязание.

Тренировочные состязания, устраиваемые во время осад, помогали развеять скуку монотонно тянущихся дней, но могли привести к большим бедам. Так, в 1113 году рыцари из гарнизона осажденного города Белима оставили замок, чтобы померяться силами. До многих воинов из осаждавшей город армии не дошло известие до перемирии, объявленном Генрихом I, и они напали на рыцарей. Те бросились назад, но ворота уже были запружены людьми, и город был взят. В 1420 году конные поединки на копьях устраивались даже под землей в просторных шахтах, вырытых англичанами под Монтэрэ. Во время одного из поединков, проходившем при свете факелов, сэр Барбанзон сражался с королем Генрихом V, пока не понял, кто перед ним, после чего с извинениями удалился.

Ричард Бьючемп, граф Варвик, принимает участие в "поединке мира".

Ричард Бьючемп, граф Варвик, принимает участие в "поединке мира". Турнир проходил в 1403 году. Всадник справа от сэра Ричарда одет в ливрею с эмблемой в виде жезла с зазубринами. Наверху шлема у графа мы видим украшение в виде медведя. Слева судьи осматривают копья, чтобы убедиться, что оба противника имеют одинаковое оружие. На другом рисунке герольд Варвика держит два седла. Обратите внимание на кольцо с острыми выступами позади рукоятки сломанного копья, предназначенное для вставки в деревянное углубление, сделанное для придания устойчивости оружию.

              

Добавить комментарий