Специальное оружие рыцарских турниров

Существовало несколько видов поединков, как с использованием барьера, так и без него. Со временем появлялось все больше предметов снаряжения, использовавшихся только для турнира. Турнирное снаряжение отличалось от боевого. В Англии первое упоминание о турнирных доспехах связано с именем лорда Бергавенни, жившего во время правления Эдварда IV. В Бургундии они появились примерно в 1443 году. Во французском манускрипте 1446 года упоминается несколько видов турнирных доспехов, существовавших к тому времени во многих странах. Шлем пристегивался ремнями к бригандине или панцирю, снабженному упором для копья. Левая рука и предплечье были защищены манифером, правая рука – перчаткой, скорее всего – из кожи, локоть правой руки – польдером. К левой части деревянного прямоугольного щита, облицованного квадратными роговыми пластинами, прикреплялся буфер грушевидной формы. На турнирах, проходивших во Франции, рыцари часто надевали поножи.

В Англии существовало три вида поединков. Для «мирного поединка» рыцари надевали доспехи, подобные описанным выше. Участники такого поединка сближались, двигаясь вдоль барьера и повернувшись друг к другу левой стороной. Их копья имели наконечники с тройным острием. «Боевой поединок» подразумевал использование боевых доспехов и острого боевого копья. В середине века вошла в широкое употребление еще одна часть доспехов, предназначенная для усиления левого плеча и локтя. Третий вид поединка, называвшийся «свободным», отличался от двух предыдущих отсутствием барьера. Групповой бой тоже подразделялся на три вида с той разницей, что в нем участвовало несколько рыцарей.

В Германии полевые доспехи, описанные во французском манускрипте, надевали для поединка под названием «Gestech». Рыцари были вооружены прямоугольными щитами и затупленными копьями. Уже в описи 1436 года, составленной Фридрихом Тирольским, упоминаются какие-то особенные доспехи. Поножи не использовались, так как ноги защищала передняя часть седла. Около 1480 года выступ седла был заменен амортизатором, набитым волосом, который имел опорой грудь лошади. Седло было снабжено низкой лукой, которая не могла воспрепятствовать падению с лошади, но о которую противник часто ломал копье. Для поединка «Hohenzeuggestch», появившегося в конце XV века, седло было приподнято на 25 см над спиной лошади так, что всадник почти стоял, опираясь на стремена. Высокая лука и дополнительные боковые планки, позволявшие лучше удерживаться в седле, вызывали большое напряжение спины во время езды и увеличивали риск что-нибудь сломать себе при резком движении во время боя. Этот способ езды просуществовал до 1450 года, после чего был забыт и возродился на короткое время в начале XVI века.

Еще один вид поединка, существовавшего в Германии, назывался «Rennen» или «Sharfrener». От него произошло множество других видов. Впервые «Sharfrener» упоминается в 1436 году. Судя по рисункам, относящимся к первой половине XV века, для этого поединка рыцари надевали бригандину и саллет с бевором, защищавшем шею. Вооружены они были прямоугольным щитом и боевым копьем, которым выбивали противника из седла.

Во время группового боя, называвшегося «Kolbenturnuier», использовалась многогранная тяжелая дубина («Kolben»), утолщавшаяся к тупому концу. Этот вид боя, вероятно, произошел от «поединка справедливости» между пешими воинами, вооруженными дубинами, в котором принимали участие низшие слои населения. Копья во время такого поединка не использовались. Участники одной команды просто изо всей силы наносили удары по выступающим гребням шлемов участников другой команды. Басцинет шаровидной формы привинчивался к доспехам, состоящим из железных полосок, образующих решетку, покрытую кожей, зачастую выкрашенной в разные цвета. Изнутри такие доспехи имели мягкую подкладку и были достаточно просторны. Для большей безопасности всадника использовались седла с высоким задником. Летописец Рюкснер дает интересное описание группового боя с использованием дубинок, имевшего место на турнире конца XV века в Германии. Бой продолжался два часа, после чего был дан сигнал заменить дубины на затупленные мечи. Бои на дубинах устраивались и в первой четверти XV века. Потом они вышли из моды. В письменных источниках изображение такого боя, относящегося ко второй половине XVI века, можно найти только в одной английской летописи.

Герцог Ганс Сатцен, 1500 год.

1. Герцог Ганс Сатцен, 1500 год.

Герцог стоит перед выходом на турнирную арену, облаченный в доспехи, необходимые для участия в поединке «Gestech». Рука, держащая копье, защищена большой металлической пластиной. Конская накидка на мягкой подкладке прикрывает ноги герцога, не защищенные поножами. Как мы видим, на попонах далеко не всегда изображались геральдические гербы. Часто использовались религиозные, политические и просто забавные сюжеты. Как часто бывало во время таких поединков, глаза лошади закрывались металлической пластиной.

2. Слуга.
Одетый в модную для своего времени одежду, слуга на коне сопровождает своего хозяина на арену. На рисунках часто изображалось, как слуга поддерживает копье, помогая вставить его в упор, находившийся сзади.

3. Маршал.
Маршал и констебль были двумя главными официальными лицами, ответственными за происходившее на арене. Фигуры маршала и констебля часто можно было видеть на рисунках с изображением различных видов поединков, входивших в состав турнирных состязаний, проводимых в Германии.

              

Добавить комментарий