Рыцарские турниры, предыстория

Мы проследим историю развития рыцарских турниров, прошедших длинный путь от жестоких поединков в начале своего возникновения до ярких зрелищ XV-XVI веков, а также расскажем о причинах их упадка. Понятия «турнир» и «рыцарский поединок» часто путают. Строго говоря, рыцарский поединок – это бой двух конных рыцарей, а турнир – бой с участием нескольких групп конных воинов.

Германский рыцарь

Германский рыцарь. Рисунок из манесской рукописи 1300 года. Копье с тройным острием на конце имеет пластину, защищавшую руку, а также клинообразное приспособление, препятсвовавшее проскальзыванию копья назад при ударе и помогавшее устойчиво держать его под рукой.

Писатель XVI века Фоше делает предположение, что само понятие «турнир» возникло в то время, когда рыцари в тренировочных целях по очереди бросали копье в специальный столб с мишенью. Другие полагают, что это произошло, когда группы рыцарей стали собираться в кружок перед вступлением в бой. Летописец конца XII века Вильгельм Фитцстефен утверждает, что на таких соревнованиях рыцари осваивали маневры и приемы, необходимые в реальном бою.

Сегодня трудно точно выяснить, когда и с какой целью проводились первые турниры. Без сомнения, они имели непосредственное отношение к военным играм, являвшимся подготовкой к новой войне. В них принимали участие воины всех рангов. Турнир, по существу, являлся чем-то вроде конных спортивных игр. Возможно, он произошел от римской «Тройской игры», или воинских соревнований германских племен, упоминаемых Тацитом, Вергилием и Светонием, во время которых группа воинов устраивала тренировочные бои. После падения Римской империи в Центральной и Восточной Европе кавалерию редко использовали в бою. Франкские правители стали уделять ей должное внимание только в XIII веке. Средневековый турнир в том виде, в котором мы его знаем, появился не ранее середины X века. В летописи 1066 года, найденной в аббатстве святого Мартина в Туре, есть упоминание о неком Годфрее де Прулли, убитом на турнире, для которого он сам же написал правила.

Турниры стали проводиться и в Европе. Осберт Арденский, писавший во время правления Генриха I, упоминает о разноцветных копьях, привезенных им из-за моря специально для турнира. Геральд Уэльский в своем труде описывает рыцарей, делавших выпады, похожие на тренировочные упражнения французских рыцарей. Отто Фрезинг отмечает, что в 1146 французы высмеивали германцев за недостаточную ловкость в искусстве верховой езды. Вильгельм Ньюбургский, писавший в 1197 году, утверждает, что турниры впервые стали проводиться в Англии во время правления короля Стефана (1135-1154 г.г.)

В XII веке популярность турниров невероятно возросла. В Италию они пришли, скорее всего, через Германию. В Антиохии (Сирия) проходили многолюдные турниры, в которых принимал участие сам император Византии.

Первые упоминания о турнирах можно найти в отчетах о настоящих военных действиях. Интересно отметить, что участившиеся упоминания о турнирах по времени совпадают с повсеместным распространением кавалерийской атаки с особого способа захвата копья – зажатым под мышкой наперевес. Это говорит о том, что турниры становились важной частью подготовки рыцарей к реальной войне. Вильгельм Ньюбургский пишет, что Ричард I, увидев превосходство французских рыцарей, разрешил проводить рыцарские турниры в Англии. Галберт Брюджерский пишет, что Чарльз, граф Фландрский (умерший в 1127 году), всячески поддерживал турниры, помогавшие его рыцарям сохранять боевую форму. Генри де Лон считал, что турниры XIII века стали слишком миролюбивыми и потому утратили свое прежнее значение тренировочных боев, являвшихся подготовкой к реальным сражениям.

 

Добавить комментарий