Правила проведения рыцарских турниров

Существование сводов турнирных законов говорит о том, что к концу XIII века в Англии уже были установлены основные правила, следование которым считалось обязательным для всех рыцарей, принимавших участие в состязаниях. Эти правила были составлены королем по настоятельным просьбам баронов. Любой рыцарь или сквайр, нарушивший правила, терял лошадь и доспехи, а также мог быть заключен в тюрьму на три года. Дворянин, виновный в несоблюдении королевских законов, представал перед судом чести, имевшем право отнять у него лошадь, доспехи и свободу. Чтобы исключить возможность силовых действий со стороны зрителей, устав запрещал им присутствовать на турнире в доспехах и при оружии. Предметом особой заботы законодателей было неуправляемое поведение сквайров. На ярмарке 1288 года в Бостоне две шайки сквайров, переодетые монахами, спалили часть города. Было установлено, что граф, барон или рыцарь мог иметь при себе не больше трех вооруженных сквайров, носивших знаки отличия своего господина. Однако, в документах упоминается, что Ульрих фон Лихтенштейн имел четырех сквайров. Сквайры могли лишь помогать рыцарю. Ни рыцарю, ни сквайру не разрешалось пускать в ход на турнире заостренный меч или кинжал. Они могли использовать только палаши.

В XIII веке появился новый вид копья. Так называемое «копье мира» было затупленным или имело железный наконечник с тремя остриями, позволявший рассредоточивать силу удара на три точки. Затупленное копье и меч считались «оружием благородных рыцарей». Боевое копье имело обычный острый конец. Состязание считалось законченным, если один из участников получал ранение или погибал. При желании бой мог быть остановлен в середине. К тому же некоторые поединки устраивались исключительно с целью демонстрации личной храбрости и мастерства во владении оружием. Введением затупленного оружия на турнирах был сделан шаг к относительной безопасности. Доспехи использовались обычные. В летописи упоминается, что на турнире в Шавенси у рыцарей были стандартные поручи и поножи, а также железные воротники для защиты шеи. Есть сведения об использовании облегченных доспехов, особенно, при потасовках, устраиваемых сквайрами. Одно из первых упоминаний о таких доспехах мы встречаем у Метью Париса. Более подробные сведения можно почерпнуть из списка покупок, сделанных для турнира 1278 года, проходившего в Виндзорском парке. В числе 38 участников боя на турнире присутствовали графы Корнвелл, Глокастер, Линкольн, Пемброк, Ричмонд и Варене, а также несколько иностранных рыцарей. Все были обеспечены оружием и доспехами стоимостью от 7 до 25 шиллингов. Один только граф Линкольн получил доспехи ценой в 33 шиллинга 4 пенса. Доспехи и шлемы изготавливались из кожи. Мечи стоили по 7 пенсов. Для того, чтобы посеребрить 38 лезвий, было потрачено 25 шиллингов; 3 шиллинга 6 пенсов ушло на позолотку рукояток. Перевозка доспехов и оружия из Лондона обошлась в 3 шиллинга. Таким образом, всего было истрачено 80 фунтов стерлингов, 11 шиллингов и 8 пенсов. Копья в данном списке не упоминаются. Появление судей на турнирах наводит на мысль о том, что турнирное поле значительно уменьшилось в размерах.

Доспехи рыцарей

Доспехи рыцарей

Доспехи, в которые облачались рыцари первой половины XIII века для турнира, немногим отличались от боевых. Большую часть тела защищала кольчуга. Изображение герба чаще всего можно было видеть на сюрко. Фигура, изображенная на рисунке, скопирована с надгробия Вильяма, графа Солсбери. Датируется 1240 годом. Другие рисунки имеют прототипами скульптуры уэльского собора XIII века:
1. Один из ранних видов шлема;
2. Шапочка с мягким валиком, надевавшаяся под шлем. Латный воротник надет поверх кольчуги;
3. Изображение из французской Библии 1250 года. Здесь воротник находится под кольчугой;
4. К 1300 году на нижнюю часть шлема надевалась дополнительная пластина, как явствует из иллюстрации в германском Манесском кодексе.

              

Добавить комментарий