Правила проведения турниров (II)

Городские турниры, такие как состязание 1281 года в Магдебурге, активно посещалось знатью. Первая попытка упорядочить проведение турниров, предпринятая в XIII веке, выразилась в издании закона, ограничивавшего присутствие нежелательных лиц. Это закон был очень строг к тем, кто не мог привести достаточно веских доказательств в подтверждение своего рыцарского происхождения.

Ульрих фон Лихтеншейн, описывавший турниры, проводившиеся в Германии в первой половине XIII века, с удовлетворением отмечал, что на одном из турниров, где ему удалось побывать, совсем не было рыцарей низкого звания и сомнительного происхождения. В состязании участвовали лишь настоящие высокородные рыцари. Многие по-прежнему охотились за выкупом, особенно участники малых турниров, которых устраивалось великое множество. Ульриху удалось посетить 12 из них за одно только лето. Из его описания массовой кавалерийской атаки становится ясно, что рыцари собирались под знаменем своего лорда, а потом делились на две команды. Однако, неприятных неожиданностей скорее можно было ожидать на поле битвы, чем на состязании благородных рыцарей. В одной из сваток Ульрих со своим войском, пустившим в ход копья, прорвался через эскадрон Гадмара фон Куэнринга. Окруженным рыцарям Гадмара удалось захватить трех противников до того, как те успели повернуть своих коней. Видя положение Гадмара, его брат со своим отрядом бросился в атаку с копьями наперевес, окружил Ульриха, а потом сам был захвачен отрядом Вольфгера фон Горса. В описании этого состязания не упоминания о сражении на мечах. Улирих сообщает нам, что сэр Вольфгер и сэр Энгельшак сломали много копий во время турнирного боя. Сам он сломал целых девять штук. Бой продолжался до наступления темноты, как это было и на турнирах, описываемых Вильямом Маршалом. По окончании состязаний Улирих отправился на постоялый двор, где нашел своих пленников, уведенных сквайрами с поля боя.

Подробные сведения о турнирах мы можем почерпнуть их германских рыцарских романов, таких как «Парсифаль» Вольфрама фон Эшенбаха. В Германии существовало пять видов турнирных боев. Что представлял их себя Первый вид – «Diu volge» — нам неизвестно. Содержание названия неясно даже исследователям. Второй вид подразумевал сражение одного рыцаря с отрядом в несколько человек, во время которого он должен был сбросить одного из них с седла и уйти от ударов остальных. Третий вид подразумевал конную атаку. Во время четвертого все рыцари команды разворачивались на 45 градусов вправо, чтобы атаковать противника с незащищенной стороны и избежать удара копья. Этот маневр выполняли в самый последний момент перед столкновением, чтобы не дать противнику сориентироваться. Пятый вид являлся поединком между двумя рыцарями.

Турнир 1278 года в Виндзоре

Турнир 1278 года в Виндзоре

1. Вильям де Валенс, граф Пемброк.
Некоторые сведения о доспехах и вооружении графа можно почерпнуть из списка покупок, сделанных специально для турнира. Поверх доспехов из позолоченой кожи с рукавами из клееного холста надето шелковое сюрко. Ноги не защищены. Голову графской лошади украшает гребень в виде веера. Цвета и рисунок погон повторяют цвета и рисунок герба. Сделанные из кожи и веревки, они более являлись украшением, чем реальной защитой. Меч из китового уса с позолоченной рукояткой покрыт посеребенным пергаментом. Впервые граф де Валенс принял участие в турнире 1248 года, где, к сожалению, потерпел поражение.

2. Сквайр графа Пемброка.
Сквайр, носящий эмблему своего лорда, одет согласно предписаниям одной из ранних версий военного руководства, датируемого примерно 1267 годом. У слуги графа мы видим лишь стеганые доспехи, защищавшие бедра, и твердые поножи ниже колен.У знаменосцев помимо этого присутствовали наплечники и шлемы. Видимо, эти предписания соблюдались на данном турнире, так как Вильям де Валенс был одним из тех, кто обращался к королю утвердить их. Напрашивается вывод, что необходимость утверждения этих правил была обусловлена тем, что многие приезжали на турнир в тяжелых доспехах, имея излишнее оружие.

3. Роджер де Трумпингтон.
Рисунок основан на изображении из Трумпингтона (Кембридж), относящемся к XIV веку. Доспехи этого рыцаря похожи на доспехи других участников турнира. Голову защищает посеребренный шлем.

              

Добавить комментарий