Поединок между двумя рыцарями

Поединок имел то преимущество перед групповым сражением, что рыцарю представлялась возможность показать личную храбрость и умение владеть оружием. Во времена сэра Вильяма Маршала и Вильяма Малмсбери в XII веке поединок зачастую устраивался перед боем с участием команд, но до второй половины XIII века он не выходил на первый план. Популярность поединков росла благодаря укоренившемуся в рыцарской литературе мнению, что такое состязание является честной дуэлью между добром и злом. Германские рыцарские романы дают некоторое представление о том, как проходили подобные поединки. Противник, как правило, целился в заклепки щита, шлем или доспехи, защищавшие шею. Ульрих фон Лихтенштейн описывает множество поединков, во время которых у всадников пробивали шейных доспехи. Одни латные воротники раскалывались пополам, в других пробивались отверстия. Во время одного из поединков Ульриху удалось проткнуть латный воротник противника, пробив перед этим щит и кольчугу. Он выбил рыцаря из седла, и тот упал на землю полумертвый на расстоянии от свое лошади. Ульрих также сообщает, что у каждого из его сквайров было по три копья, как правило, разноцветных. У одного из всадников к копью была прикреплена связка колокольчиков в дополнение к тем, что украшали костюм.

Обычно поединок продолжался до тех пор, пока не было сломано третье копье. Однако, нет сведений о том, что конные рыцари сражались на мечах. Скорее всего, таких поединков не было. Если рыцарь снимал шлем, это означало, что он хочет закончить поединок. Если рыцари имели желание продолжить сражение после того, как было сломано про три копья, они спешивались и продолжали бой уже на мечах. Если одного из рыцарей сбивали с коня ударом копья, но не ранили серьезно, другой спешивался, если хотел продолжить поединок. Некоторые рыцари так хотели взять реванш над Ульрихом, что стали атаковать его втроем, что, как пишет автор, являлось вопиющим нарушением правил, подобающим лишь рыцарям очень низкого происхождения. В летописи можно прочитать о щитах, разбитых вдребезги, или выбитых из рук после разрыва ремней для захвата. В одном из боев Ульрих был ранен копьем, пробившим его щит и кольчугу. Не все участники состязаний обладали высоким боевым мастерством. Один из рыцарей, промахнувшись десять раз подряд, в конце концов ранил лошадь Ульриха в голову. В другой раз противник наклонил свое копье слишком низко, ударив животное в шею, что заставило его попятиться и сбросить всадника. Лошадь обычно пускали галопом, чтобы достичь максимальной силы удара при столкновении. Ульрих пишет о том, как один рыцарь не смог сломать копье, потому что скакал слишком медленно. И только, когда рыцари сталкивались на полном ходу, достигался необходимый эффект.

В конце XIII века уже существовали определенные правила проведения турниров, доказательством чему служит описание событий сентября 1285 года в Шавенси. Приглашения гостям были разосланы за три недели до турнира. Автор повествования, Жак де Бритэ, сообщает, что за большим празднеством, имевшем место субботу, последовали два дня поединков. Хотя количество участников нам точно неизвестно, в отчете о турнире в Хеме говорится, что за два дня здесь состоялось 180 поединков. В Шавенси глашатаи и герольдмейстеры, узнавая прибывшего по гербу, громко называли имя, а иногда и боевой девиз рыцаря, намеревавшегося участвовать в одиночном поединке. Наступление темноты заставило перенести групповой бой на полдень среды. В летописи нет упоминаний о групповом сражении в Хеме.

Гибель короля Франции Генриха II

Гибель короля Франции Генриха II на турнире 1559 года. Гравюра Периссина 1570 года, изготовленная по свидетельствам очевидцев события. Обломок копья проткнул забрало королевского шлема. Обратите внимание на слуг, стоящих на ступеньках с запасным оружием. Де Плювель утверждал, что оружейник всегда находился неподалеку, если не на самих ступенях.

              

Добавить комментарий