Площадка для турнирного боя

Рыцари приглашавшей стороны выбирали участок земли, который должны были удерживать во время турнирного боя против рыцарей, приглашенных на состязание. Как и во время других турниров, этот вид сражения, особенно популярный в XV веке, включал в себя не только поединки, но и пешие бои, а также групповой бой с участием рыцарей обоих сторон. С середины XV века состязания конных рыцарей включали в себя бой с использованием дубинок.

Этот вид турнирного боя напоминал «поединок справедливости», проходивший перед судом чести; его описание часто встречается в ранней эпической литературе. Влияние рыцарских романов прослеживается в частом упоминании искусственной насыпи с расположенным неподалеку «рыцарским деревом». На дерево вешали щиты, до которых должны были дотронуться соперники в знак того, что вызов принят. Бросавшие вызов рыцари останавливались у стойки и дули в рог, висевший на «рыцарском дереве». В 1443 году такой рог висел на дереве Карла Великого неподалеку от Дижона. Все это происходило на глазах Филиппа Доброго, герцога Бургундского. Тринадцать его рыцарей удерживали условный участок земли в течение 40 дней, исключая воскресенья и праздничные дни.

Много выдумки вкладывалось в художественное оформление подобных мероприятий. На турнире в Ла Бергере в 1449 году Жан де Лаваль, менестрель короля Рене Анжуйского, появился на арене переодетым пастушкой. Двое рыцарей, исполнявшие роли пастухов, бросили вызов. У одного из них был черный щит, у другого – белый. Первого должны были коснуться удачливые в любви рыцари, принимавшие вызов, второго – те, кому их дама сердца пока не ответила взаимностью. В том же году Жак де Лалейн защищал участок под названием «Фонтан палача», расположенный на острове у реки Соны. Перед шатром были установлены манекены дамы и единорога, на шее которого висели три щита. Белый, фиолетовый и черные цвета символизировали топор, меч и копье. Проигравшие платили штраф. Рыцарь, сбитый с ног топором противника, должен был носить золотой браслет в течение целого года или найти даму, имевшую ключ от него. Еще одного единорога можно было увидеть на турнире в конце XV века. К каждой из его четырех ног был прикреплен щит, говоривший о том, что во время данного состязания будут проводиться открытые поединки; пешие бои, в течение которых противникам разрешается нанести друг другу по 12 ударов мечом; будет разыграна сцена штурма импровизированного замка, во время которого защитники и нападающие могут использовать щиты, мечи и пики. Турнир проходил с 27 ноября до дня Рождества. Так как турнирные бои продолжались до семи часов вечера, арена, должно быть, освещалась факелами. На участке, носившем название «Паломник», расположенном под Сент-Омером, в 1446 году проходил турнир, на котором были два щита, представлявшие сэра Ланселота и Тристана де Леонойса.

На турнире 1467 года в Смитфилде, лорд Скейз, за которым следовали 12 коней, покрытые богато украшенными попонами, давал знать о своем приезде громким стуком в ворота. Во время поединка лорда Скейлза с Бастардом Бургундским лошадь последнего ударилась о переднюю луку седла противника и упала вместе с седоком. Некоторые летописцы утверждают, что острый выступ на головных доспехах боевого коня лорда Скейлза попал в рот лошади соперника. Бастард сказал, что если сегодня ему пришлось сражаться с животным, то завтра он будет драться с человеком. Копья, предназначенные для метания, сочли слишком опасным оружием. Было решено использовать топоры и кинжалы. Оливер де ла Марш, присутствовавший на поединке, стал свидетелем того, как топор Бастарда пробил огромную дыру в доспехах лорда Скейлза.

На площадке под названием «Золотое дерево», расположенной на базарной площади города Брюджа в 1468 году проходил турнир, на котором перед дамскими трибунами была установлена ель с золотыми украшениями на ветках. Празднества в честь свадьбы Чарльза Бургундского с сестрой Эдварда IV должны были продолжиться 10 дней.. Служащий коллегии герольдии передал герцогу письмо от принцессы, обещавшей свою благосклонность рыцарю, который освободит из плена великана, находившегося под присмотром карлика. Вошел карлик в одеянии из красно-белого атласа. За собой он вел великана. Вместе со служащим из коллегии герольдии «Золотое руно» они заняли свое место возле трех столбов, установленных на арене. Клеве Персивант постучал молотом в ворота, ведущие на арену. Получив разрешение войти, он повесил щит с изображением герба на дерево. Адольф Клеве, лорд Равенштайн, переодетый стариком, вступил на арену с просьбой разрешить ему принять участие в турнире. Наконец в передвижной павильон вошел Бастарда Бургунский. Карлик перевернул песочные часы, отмерявшие полчаса, и подул в рог. Первый день турнира завершился пиром. Наградой, предназначенной для победителя, являлся боевой конь в богатой попоне с упряжью, необходимый для участия в турнире. В конце турнира убирали все трибуны и барьеры, после чего устраивалось групповое сражение, все участники которого были вооружены затупленными мечами. Сражавшиеся были так увлечены боем, что не услышали сигнала, свидетельствующего об окончании турнира. Они продолжали сражение до тех пор, пока герцог с мечом в руке и обнаженной головой не врезался в гущу воюющих.

Турнир в Вестминстере, январь 1511 года.

Турнир в Вестминстере, январь 1511 года. Генрих VIII во время поединка. На трибуне его жена - королева Екатерина Арагонская. Высокий деревянный барьер разделяет всадников. Король облачен во фламандские доспехи, как и его противник. На его голове развевается дамская вуаль.

              

Добавить комментарий