Изменения в проведении рыцарских турниров

Рыцарь, возглавлявший команду, определял сумму выкупа за товарищей по оружию, распоряжался захваченным снаряжением и решал дальнейшую судьбу пленников. За рыцарей, захваченных противником в турнирном бою, требовали меньший выкуп, чем за военнопленных во время настоящей войны. В 1177 году сэр Вильям вместе с рыцарем по имени Роджер де Гаг в течение 10 месяцев взяли в плен 103 человека. Турнир 1179 года в Лагни был последним из тех, который посетил сэр Вилям. Количество рыцарей в свите юного короля возросло до 200. Среди них было 11 рыцарей-баннеретов. На турнире присутствовали герцог Бургундский и 13 графов.

К концу XII века свиты уменьшились в размерах. Рыцари по-прежнему использовали дротики и арбалетные стрелы. В турнирных боях принимали участие отряды пехотинцев. Фитцстефан пишет, что в конных боях участвовали юные жители Лондона, вооруженные щитами и копьями без наконечников. Должно быть, это был какой-то небольшой турнир, о котором не объявлялось заранее. Исследователи предполагают, что молодежь принимала участие во взятии бутафорского замка. Еще Фитцстефан упоминает о сражении на льду реки Темзы. В XIII веке пешие солдаты из Таскани и Умбрии, вооруженные щитами и дубинками, приняли участие в бою, продолждавшемся дольше, чем обычный турнир.

Обычай посещения турниров вскоре был принят германским императором и его приближенными. Английские короли с осторожностью и некоторой подозрительностью относились к идее организации турниров, под прикрытием которых могли собираться вооруженные зачинщики мятежа. По-видимому, нападение на Аленкона было отбито благодаря помощи рыцарей, принимавших участие в турнире неподалеку. Приближенные короля убедились, что подобные мероприятия собирают слишком много воинов. Генрих II издал указ, запрещавший подобные развлечения, когда Вильям Ньюбургский увидел, как много юных рыцарей отправляется за границу на турниры, особенно во Францию. Джосели, Брейклонд пишет, что проведение турниров в Англии возобновилось при Ричарде I, который разрешил устраивать их лишь в пяти определенных им местах. С этого времени проведение турниров расценивалось как проступок против короны. Ричард, постоянно нуждавшийся в деньгах для ведения войн, сделал вход на турниры платным. Размер платы зависел от социального положения: с графа брали 20 марок серебром; с барона – 10 марок; с рыцаря, владевшего землей – 4 марки; с безземельного рыцаря – 2 марки. Главный судья назначил своих братьев на должность сборщиков входной платы. На каждом турнире присутствовали два рыцаря и два чиновника, наблюдавших за исполнением королевского указа.

После каждой стычки баронов между собой или ссоры с королевскими фаворитами следовала череда нелегальных турниров. Так, проведение турнира планировалось после капитуляции короля Иоанна под Руннимедом. Оказавшиеся между двумя конфликтующими сторонами – королевским двором с одной стороны и баронами с другой, — местные рыцари были втянуты в гражданскую войну. Генрих III (1216-1272 г.г.) издал декрет, объявлявший, что инициаторы противозаконных турниров будут лишены поместий, а их дети – наследства. Посвященные им в рыцари 80 претендентов в сопровождении сына короля, принца Эдварда, отправились для участия в турнире за границу. После сражения под Эвшемом король снова стал благоволить к проведению турниров. Особую поддержку оказывал им Эдвард I, отличившийся на встрече в Блее, имевшей место в 1256 году. Если на рыцарские состязания накладывался запрет, это происходило по какой-то серьезной причине: или король находился за пределами страны, или он участвовал в войне вместе со своими баронами.

Король Франции Филипп II (1180-1223 г.г.) запрещал своим сыновьям участвовать в турнирных боях из-за опасности получить увечье или потерять жизнь. Однако, короли часто сами организовывали крупные турниры, являвшиеся удобным поводом для прощупывания настроений подданных, особенно высшей знати – баронов, а также для набора солдат.

Рыцарский турнир

Рыцарский турнир

1. Вильям Маршал, участвующий в турнире, проходящем во Франции.
Основную часть доспехов составляет кольчуга с длинными рукавами, оставляющими свободными лишь пальцы рук. Рисунок частично скопирован с изображения в храмовой церкви Лондона. Относится оно, по-видимому, к середине XIII века. Сэр Вильям носит оружие, соответствующе должности маршала Англии.

2. Филипп, граф Фландрский.
Изображение скопировано с печати 1181 года. В начале турнира граф старался держаться ближе к краю арены и вступал в бой, когда силы большинства участников были на исходе. Вильям Маршал решался атаковать фламандцев лишь после того, как граф присоединился к сражавшимся. Граф носил шлем циллиндрической формы с развевающимися сзади лентами, как на митре епископа. Изначально ленты служили в качестве завязок для придания устойчивости головному убору, но со временем стали символом определенного социального положения. В руках у графа очень характерный для того времени щит с изображением льва — герба Фландрии. Такое же изображение мы видим на его шлеме. На одной из первых графских печатей шлем имеет более округлый верхний край. Слева изображен лев, стоящий на задних лапах, с обращенной к центральной части шлема головой.

3. Пехотинец.
В то время пехотинцы часто сражались с конными рыцарями. На этом воине мы видим шлем-котелок и акетон на мягкой подкладке.

              

Добавить комментарий