Вожди викингов

Грага Хрольф, сын Джарла Рогнвальда, был изгнан из Норвегии за нарушение запрета разбойничать в пределах королевства Харальда Хафарги. Гранга со своим отрядом орудовал на реке Сене в начале X века. Он настолько освоился в этом районе, что французская монархия вынуждена была уступить ему территорию будущего Нормандского герцогства. Когда во время переговоров франки пожелали видеть лидера викингов, те ответили, что все они равны и у них нет лидера. Вероятно, они специально дали столь уклончивый ответ, так как дальнейшая история герцогства Нормандского говорит о том, что у этого подразделения викингов все же был руководитель по имени Рольф. Вообще, о военачальниках викингов нам известно мало. Их подразделения, промышлявшие в VIII-X веках в северо-западной Европе, объединялись, если того требовали обстоятельства, и так же свободно разделялись на мелкие отряды.

Англо-скандинавские воины в бою

Англо-скандинавские воины в бою. Одни из них вооружены мечами и щитами, другие – топорами.

Если долгосрочные договоры и заключались, то лишь с непосредственным командиром отряда, который мог быть земляком или близким родственником подчиненных ему воинов. В этом случае отряд являлся крепко спаянным боевым подразделением, что имело свои преимущества. Его воины были способны к более согласованному взаимодействию и взаимопомощи, они реже оставляли раненых товарищей на поле боя.

Хорошие командиры совершали объезд войск непосредственно перед сражением. Для поднятия боевого духа воинов произносились речи и даже декламировались поэмы. Иногда поэты слагали стихи прямо на поле боя, что говорило об их самообладании и хладнокровии, которое, несомненно, должны были передаваться слушавшим их воинам.

Для викингов было характерно экстремальное поведение в бою, которое, вероятно, основывалось на постулатах их религии, прославлявшей отважных воинов. Оно также являлось демонстрацией боевых качеств божеству войны, которому служили викинги, и одновременно подготовкой к соответствующей загробной жизни. Саги изобилуют описаниями сражений, в которых основным мотивом действий участников было далеко не сохранение жизни.

Еще одной характерной чертой викингов была целеустремленность и сила воли. Во время кратковременного и непопулярного правления в Норвегии Эрика «Кровавого Топора» Эгил Скалагримсон пал жертвой королевы Грунхильды. Король приказал казнить Эгила, но исландцу удалось ускользнуть от рук тирана. Слуги короля, тщательно охранявшие все лодки, заманили Эгила на остров. Сняв снаряжение и связав меч, шлем и копье в один узел, он переплыл на ближайший остров. После его побега король увеличил количество слуг, отправленных на поимки приговоренного. Однажды к острову, где скрывался Эгил и откуда он вел пристальное наблюдение за происходившим, причалила небольшая лодка с 12 воинами. Девять из них сошли на берег и отправились вглубь острова. Эгил напал на оставшихся в лодке, пользуясь внезапностью атаки и особенностями местной топографии. Он уложил на месте одного воина и серьезно ранил в ногу другого, пытавшегося вскарабкаться вверх по склону. Оставшийся в живых хотел оттолкнуть лодку от берега шестом, но Эгил ухватился за прикрепленную к борту веревку и не дал жертве уйти. Так Эгил Скалагримсон, с которым мало кто в Норвегии мог сравниться в силе духа и боевом мастерстве, избежал наказания, назначенного ему жестоким королем Эриком.

Смелость и решительность, присущие Эгилу, являлись неотъемлемыми чертами воина, образ которого описывается в скандинавской литературе. Хавамал, мифический советник бога Одина по делам земных людей, подчеркивает важность наблюдательности и быстрой атаки. Устные предания, по-разному описывавшие качества, необходимые настоящему воину, оказывали большое влияние на формирование характера рядовых викингов, а также их командиров.

Викинги мореходы

До нас дошло очень мало рисунков, изображающих викингов-мореходов. Здесь мы видим сцену перевозки коней морем с гобелена из города Байе, время изготовления которого примерно совпадает с эпохой викингов. Скорее всего, викинги перевозили коней таким же способом.

              

Добавить комментарий